失眠对于很多人来说是一个非常痛苦的问题,由于忙碌了一天到晚上却睡不着觉,这个对于我们身体健康有着极大的威胁。那么晚上睡不着怎么办?我们来看看中医的一些按摩技巧吧!

晚上睡不着怎么办晚上睡不着怎么办

  1、推摩前胸后背

  两掌以每秒2次的速度,自上而下用力推摩后背和前胸,推摩2~3分钟。此法有强心、健腰、疏通脏腑经脉的功效。

  2、搓摩颈肩部位

  两掌以每分1~2次的频率,用力交替搓摩颈肩肌肉群,重点在颈后脊两侧,揉摩个3~4分钟。此法可以有效缓解疲劳,预防颈肩病变。

  3、掌推双腿

  让两手相对,紧贴下肢上端,以每秒1次的速度,由上而下顺推下肢1分钟,再以此方法顺推另一下肢2分钟。此法能够解除下肢疲劳,疏通足六经脉。

  4、交换搓脚

  伸直双腿,用右脚掌搓摩左脚背所有部位,再用左脚掌搓摩右脚背所有部位,如此反复揉搓3~5分钟。此法能够有效消除双足的疲劳、贯通全身的气血经脉,有利于促进睡眠。

  5、双掌轻柔面部

  即用两手掌紧贴面部,均匀的用力以每秒2次的速度在面部来回揉搓1~2分钟的时间。此法可以疏通面部神经,有促进睡眠防止皱纹的作用。

  6、拇指揉搓耳朵

  两拇指紧贴前耳下端边缘,由前向后,自下而上的方向,用力揉搓双耳1~2分钟。此法可疏通经脉,有清热安神、防止听力退化的作用。

  睡不着的原因

  一、开着灯睡

  在生活中,相信有很多人都有着开灯睡的习惯。其实这样的习惯对于人的睡眠来说是很不好的,很容易让人睡不着觉。

  因为,尽管人入睡后眼睛是闭着的,但是还是会感受到灯光。而灯光会很容易扰乱人体的自然平衡,从而让人的体温、血压及心跳异常,最终让人睡不着觉、多梦甚至是惊醒。

  二、睡前情绪激动

  根据相关的研究证实,情绪激动也是影响人睡眠质量的因素之一。因为人在睡前的情绪一激动,就会使得神经中枢兴奋甚至紊乱,最终让人睡不着觉。

  因此,大家在睡前一定要保持平稳的情绪。而对于那些睡前情绪已经激动了的朋友们来说,若想安然入睡,就应当选择仰卧的姿势,让全身放松。

如何预防失眠如何预防失眠

  1、生活尽量保持规律性

  生活规律对人的健康非常重要,没有很好的休息,就不能很好地工作。所以要想有充沛的精力应对竞争,就必须生活规律,保证充足的睡眠。

  2、常喝养生保健茶:推荐

  原料:抱犊崮灵芝2-6克、枸杞7-9颗、红茶1克。做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,失眠多梦的现象可得到显著改善,生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。

  特别提醒:为达到更好效果,建议使用大片抱犊崮灵芝,正品崮灵芝都带有“防伪验证码”,可以查询真伪。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以。

  3、适当运动

  防止失眠。每天早晚可适当运动,如散步、慢跑、打太极拳等,这样有利于精神放松,使人的睡眠中枢工作正常,入睡顺利。

  4、饮食要合理

  在每天保证三餐的基础上,晚餐要少吃,避免大鱼大肉和辛辣刺激性食物。中医有句名言:“胃不和,而卧不安。”说的就是吃得不舒服会造成失眠,所以晚饭不可吃得过饱,且以吃清淡、易消化食物为好。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com