在周希俭的理念中,做公益、最大的收获是懂得爱与被爱,而公益是一种纯洁的力量!现在做公益的人多,但像周希俭从“平凡小事”做公益的却很少,这也彰显了周希俭不平凡的人生格局。

  早在2014年,周希俭成立了中脉公益基金会,多年来周希俭一直关注公益慈善事业,发起并执行了多个公益品牌项目,已有几十万人收益。

  其中,周希俭专为贫困地区发起的“朝阳计划—青少年健康守护行动”,成为中脉公益的一张闪亮名片,这张名片的主要亮点和意义就在于给贫困地区设立应有的“校卫生室”。

  周希俭:建立校卫生室,让百万贫困生受益

  以前,有些孩子受伤,本来用点酒精、红药水擦一下就会好的伤口,因为没有及时处理而溃烂,孩子的手指从此失去了,原因竟然是没有校卫生室,中脉公益基金会主席周希俭心疼地说。

  贫困地区的中小学因为没有卫生室而造成的悲剧,目前正在缓解。2014年5月12日,中脉公益基金会第一所朝阳卫生室在甘肃陇南市武都区两水小学落成,这意味着“朝阳计划—青少年健康守护行动”正式启动。

  中脉公益基金会主席周希俭说还表示,“在云南乡村做志愿者时,我们到学校为小学生做体检,当我被一大群活泼无邪的孩子们围绕时,一种强大的、非常鲜活的共生感深深触动了我。”

  周希俭的公益之举:5万元打造一间校卫生室

  据悉,中脉公益基金会成立以来,公益项目达到20余项。在为贫困地区建校园卫生室上聚焦发力,源自中脉志愿者们的切身感受。

  “国家通过‘校安工程’基本解决了学校硬件建设问题,通过‘营养餐’基本解决了学生营养问题。企业有义务和国家一起解决贫困地区学生的健康问题。”周希俭说。没想到,建学校卫生室这个项目受到了地方政府的欢迎,以至于“很多地方政府都希望我们去”。

  但企业能做的有限,周希俭希望中脉公益基金会发起这个项目,并通过专业、规范和标准化的运营,形成可复制的模式,给更多社会力量参与提供平台和样板。

  花5万元打造一间卫生室,在贫困地区的确能够发挥很大的作用,但这也是最基础的。“我们希望慢慢吸引更多的企业参与其中。”周希俭说。

  让周希俭兴奋的是,项目发起以后,当地政府为项目加入了一个配捐模式,“举个例子,中脉投10个卫生室,那么地方也配比10个卫生室。有了政府的投入,地方的重视程度更高了。”

  地方政府的联动让卫生室建设更加落到实处。在有的省份,卫生室与周围最近的卫生院、医院建立了转诊机制。“比如,项目县所在医院要每年为项目试点学校的学生免费体检两次并出具体检报告,筛查出高危群体。”周希俭说。

  “我们一开始就讨论过,卫生室设备药品弄好了,但是,不能变成仓库。”周希俭说,“现在的天灾很多,很多人不知道怎么躲避、逃生。地震应该去哪里?火灾应该怎么办?煤气漏了怎么弄?很多我们都不知道。”周希俭希望,中脉的“健康守护行动”还可以做更多的安全方面的工作。

  周希俭:中脉公益“朝阳计划”一直在路上

  周希俭表示,中脉公益发起的这个“朝阳计划”,最重要的部分就是,在运行的过程中要求卫生室/保健室配备1名兼职保健老师。对校医及保健老师的要求是:责任心强、有较强的学习能力、能够熟练操作电脑、能够保证全程参与培训。

  为培训卫生室工作人员,中脉公益基金会还组织医学专家成立培训导师团,为每所捐建卫生室的学校免费培训一名校医,为捐建保健室的学校培训兼职保健老师。

  据悉,经过两年多的时间,中脉公益基金会已经培训校医或保健教师1026名,使其掌握了包括学校常见传染病的预防和控制、医疗救护、组织救援等14项技能。

  “朝阳计划——少年健康守护行动”由中脉公益基金会联合中国关心下一代工作委员会于2013年共同发起,计划5年投入1个亿,在中西部22个省(自治区)贫困地区的九年义务制学校建设2000所朝阳卫生室(保健室),培训2000名校医(保健老师),为这些地区学生提供健康保障。

  在中脉公益基金会的不断努力下,截止到2017年12月,“中脉青少年安全守护行动”已建成安全体验教室50间,分布于四川、浙江、北京、广东等18个省,受益儿童将累计达到20万人次。

  公益是一种纯净的精神力量,从平凡的身边事做起!周希俭的公益之举也是备受社会各界肯定,周董的公益是带来源源不断的爱,甚至网友间传言“做公益就要做周希俭这样的公益”也是不无道理!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。