吕松涛在东北大学2017届本科生毕业典礼上的演讲吕松涛在东北大学2017届本科生毕业典礼上的演讲

  6月27日上午,吕松涛先生应邀在东北大学2017届本科生毕业典礼上发表了题为《人生最重要的事》的演讲。他用“过来人”的智慧向同学们建议:寻找安身立命之所就是把天赋、愿力和智慧不断相互印证、推敲、萃取。找到人生最重要的使命,才能带来生命的牵引力。

  演讲全文如下↓↓

  尊敬的各位老师、各位学长、将要毕业的学弟学妹们:

  大家好!

  感谢母校邀请我参加2017届毕业典礼,祝贺学弟学妹们即将踏上新的征程!

  30年前的今天,我和你们一样,满怀对未来的憧憬,雄心勃勃,意气风发。30年来,我有过成功的喜悦,也有过失败的痛苦;有对物质追求的狂热,也有精神升华后的笃定。今天,借此机会,与大家分享我对生活、事业和生命的思考、体会,希望能对大家有所启发。

  1992年,我南下珠海创业,当年完成了千万资产的原始积累。之后公司迅猛发展。但由于没找到商业真谛,1996年底公司遭遇重大挫折,负债8800万。第一次创业彻底失败。

  1997年,我开始了第二次创业。用10年时间,公司又迅速发展为国内知名企业,达到近万名员工的规模。意想不到的是,2007年,由于没有找到真正的经营之道,公司资产再次归零。

  大家一定想象不到一个人从极盛到极衰的痛楚。带着屡战屡败的困惑,我开始了对人生深深地思考:什么是奋斗的目的?什么是人生的追求?什么是生命的真谛?我读过很多书,也拜访过国学大师南怀瑾先生。我渐渐悟出一个道理:“生命的终极奥秘是‘身-心-社会’的统一。”一个人,如果不能置身于社会,不能把自己的与祖国、民族紧紧相连,那他的奋斗就失去了基石,生命就失去了意义。

  心中有信念,脚下有力量。2009年,带着对生命的重新理解,秉承“以东方生命科学为核心,融合现代科技成果,打造身心一体的健康新范式”的全新理念,我开始了第三次创业。得道多助,失道寡助。公司一路走来非常顺利,现已成为中国医药创新领域的佼佼者。未来几年,公司自主研发的多款新药将填补世界空白,身心一体的健康模式将逐渐成型,引领行业发展。

  30年的拼搏让我深深体会到:一个人只有找到坚如磐石的信念,才能真正开启生命旅程。在没有找到之前,无论上天给你多少次机会,无论你捕捉机会的能力有多强,最终都会失败。因为你抓到的只是一块又一块的浮冰而已,纵使一时安稳,终究都会融化。

  那么,如何才能找到人生的信念?

  首先,要真正认识自己。完整、清晰地认识自己的天赋,就是你与生俱来的才能。这就是你的生命轴,是让你产生直觉、形成洞察的根本点,是生命的出发点。

  其次,要找到奋斗的方向。突破自我枷锁,与时代发展主题融合,明确自己的目标和使命,升起承担社会责任的愿力。这是牵引生命的核心力量,是生命永不枯竭的源动力。

  第三,要求知若渴,磨练自身智慧。在自己的志向领域不断开拓知识疆域,点亮心灯,用知识拥抱自由,用智慧承当民族责任。

  寻找安身立命之所的诀窍不是以上三点的简单叠加,而是把天赋、愿力和智慧不断相互印证、推敲、萃取。当机会摆在面前时,会出现三者融为一体的力量,从而升华为一生中独一无二的信念,实现从必然王国向自由王国的转变。这就是你生命中最重要的事。

  生命只有两种,找到和未找到;人生只有两段,找到前和找到后。可能大部分同学现在思考的是很具体的问题,比如找到一份好工作,尽快解决房子问题等等。这些都是“生”层面的碎片化问题,无法带来生命的牵引力。如果不能从这些问题中超越,结果只会随波逐流。

  34年前的1983年,抱着对未来的美好期待,我踏入东北大学学府,在这里度过了人生最美好的青春年华。在母校及师长的教诲和关爱下,如饥似渴地用知识武装头脑,收获了走向未来的自信,确立了影响一生的人生观和价值观,树立了人生理想,从一个懵懵懂懂的少年成长为充满理想与激情的青年学子。每当遭遇人生低谷,独自一人彷徨徘徊时,首先想到的依旧是母校、老师和同学。母校,永远是我生命的精神依托。

  铭记教诲,师恩难忘。为感谢母校和老师的栽培,我始终关注母校的建设和发展,希望有机会能为母校贡献绵薄之力。至今,已为导师设立了“陈昌曙科技哲学发展基金”,为支持生命科学与健康学院的发展设立了“绿谷基金”。

  还记得当年毕业之际,我向导师辞行,并求教老师未来处世之道。陈昌曙老师给了我四个字:“守正出奇”。历尽人生各种磨砺,如今终于理解了。

  今天,我给大家一条最核心的建议是:早日找到自己人生最重要的使命。

  祝福大家!谢谢!

  典礼后,吕松涛接受“走近校友”社会实践团队的采访,并与生命科学与健康学院学生交流座谈。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。