(文:张艺)江山代有人才出,历史悠久的泉山晋水,哺育名贤无数,如闻名遐迩的大教育家朱熹,才华横溢的文学家欧阳詹,学识渊博的思想家蔡襄等。驰名中外的著名书法家,书法教育家陈美祥就在这片富有文化底蕴的土地开始书法艺术的萌芽。

书法家书法教育家陈美祥书法家书法教育家陈美祥

  陈美祥,1938年出生于现福建泉州永春达埔,在父亲的引导下,5岁握笔,临习颜、柳、欧等唐楷,入学后参加学校书法比赛,均能取得好成绩。

  18岁陈美祥高中毕业,由于身体原因,家里担心美祥无法抵挡北方严寒而让他放弃北上求学的想法。当时,陈美祥没有参加高考,在厦门一中教务处担任职员,从事蜡纸刻字、抄写学校宣传大字报等工作。陈美祥把书写等工作看成职责也是爱好,一边热心工作一边继续研习书法、求名师访善知识。

  中国书法家协会首届理事、著名书法家罗丹,是陈美祥书法恩师。陈美祥自从遇到罗丹老师,经常携整撂研习作品登门求教,罗丹老师则言传身教,亲自示范。在罗丹家中,陈美祥常听师长论书,勤与同学切磋,还有幸得虞愚、张人希等多位名家指点,书法取得长足进步。罗丹如此评价他“美祥楷书,综合唐三家欧、颜、柳之神韵,运笔结体严谨、端庄清雅、秀劲生动。在结构和笔划上既有柳体的特点,又吸收了颜体和欧体的某些特点,写出了自己的风格,尤其是蝇头小楷,更是一丝不苟,秀气宜人”。

  陈美祥23岁那年,国家教育部为传承书法艺术,要求中学初中一年级增设书法课。厦门一中积极响应,陈美祥由刻抄工作改为专职书法老师,也是厦门一中成立以来首位专职的书法老师。自此,陈美祥开启并践行了“平生鲁钝多挥毫,尽日欢欣喜培苗”的书法教育生涯,厦门一中,一代又一代的新人在陈美祥书法课堂上优游墨海,驰怀骋目。

  德鹏展翅心系高远,陈美祥的教学课堂并不局限于厦门一中。他在课余时间曾编写了《学生中楷字帖》、《学生小楷字帖》、《中楷描临帖》、《水写大楷习字帖》等七种字帖,分别由福建教育出版社和鹭江出版社出版。其中《学生中楷字帖》和《学生小楷字帖》被列为福建省中小学书法课教材,多次再版,发行量突破百万册。无数学子惠及。

  中国著名画家刘海粟称赞陈美祥编著的《学生中楷字帖》写得端庄凝重,循规入矩,是学生练习毛笔字的好范本。

  中国著名书画家王个簃说:“陈美祥的楷书兼取柳体之清雅俊拔,颜体之开合大度、欧体之齐整方润,形成自己端庄清丽、秀劲挺拔的独特风格,很适合培养后学。

  原福建省教委副主任、省书法教育专业委员会理事章马长冰赞其“法取兰亭存气韵,书随时代见精神。”

  复旦大学应成一教授在为陈美祥的字帖写的《序言》中说:“陈美祥君悉心传授后学,指导青年,其学员之多,非可数计。凡从其受学之人士,承其面授口说,无不困难立解,领会深入,用功不久成效显著”。

  1997年,香港回归祖国后,急需编写一套《小学生毛笔字练习》字帖,负责这一出版工作的香港星河教育出版社在海内外几经甄选,最后请陈美祥来编写这套习字帖。陈美祥也曾应湖北美术出版社之约,编写《老年大学美术教程•书法》全国发行,影响广泛。

书法家陈美祥楷书碑刻书法家陈美祥楷书碑刻

  对于陈美祥编写字帖之举,湖北省书协名誉主席、湖北省书画院院长杨斌庆以及湖北文化艺术界的名人大家纷纷赞扬他这一功德之举,真可谓德昭中外,品高楷模。

  陈美祥曾四次应邀赴新加坡举办书法展和参加第七届国际书法交流,多次参加国内外展览并获奖,作品广泛流传港澳台、新加坡、菲律滨、美国、日本等地,许多刊物纷纷登载他的作品。

  1985年,中国书协首届主席、军事科学院副院长舒同来到厦门,看到陈美祥写的唐诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”,道其楷书功力深厚,写得很好,他说:“请把这幅楷书条幅送我带回北京收藏”。

  1987年,上海诗人丁逸樵在书法刊物上看到陈美祥的隶书,十分赞赏,遂通过厦门的曾禾圣校长转请陈老师写一幅隶书与他的老诗友百岁书家苏局仙交换书作,陈老师得悉后喜出望外,便写了一幅隶书《陋室铭》,通过丁先生转交苏老,这位清末秀才、百岁书家苏老观赏之后,便欣然赋诗赞曰:“年来数见好书法,借著风神助切磋,汉隶今朝重到眼,闽中名士一何多”,上款是“美祥先生雅正”,下款是“丁卯春南汇百六岁苏局仙”。

  1989年,时任全国政协副主席、中国科学院院长方毅先生重回厦门视察时,收到陈美祥先生的隶书中堂“寿而康”后,高兴地挥毫写下了“墨醉”两字赠予陈美祥。

  1990年,全国佛教协会会长赵朴初到厦门视察南普陀寺,陈美祥以一副隶书对联“德无量寿无量,日长明月长明”赠予赵老,赵老见了陈美祥的作品,很快写下了“落纸云烟”这四个字回赠,以示对陈美祥书法艺术成就的赞美。

书法家陈美祥行书作品书法家陈美祥行书作品

  陈美祥曾受日本东京一家电脑公司礼聘,用隶书写了6800个常用汉字,用于电脑字库。日本书道联盟副理事长谷村熹斋称赞,陈先生的隶书善于将《史晨》、《曹全》诸碑熔于一炉,并且写出了自己的风格。

  陈美祥为公司、院校、旅游风景区、寺庙等题写的名称匾额,或隶或楷遍布中外,如香港“华富证券公司”、台湾“地藏庵”、河南“岳飞纪念馆”、泉州“开元寺”、太武山“福兴寺”、厦门“南普陀寺”、“日光岩”,国外如新加坡“虎溪别院”、“灵芝素食馆”、菲律宾“鲤鱼门海鲜酒楼”、泰国“普泰华学校”、美国芝加哥“华人博物院”等,饱受赞誉。

  上海诗人、书法家张洁人先生看了陈美祥的楷书特撰联嘉许:“颜筋苍老美,柳骨秀丽祥”,把美祥两字巧妙地藏在联末。

  台湾著名书画家余承尧先生称赞说:“美祥的隶书,熔‘曹全’和‘史晨’于一炉,而又能入乎其内,出乎其外。”

  新加坡南洋大学秘书长、国学大师潘受赞叹,陈美祥的隶书师承汉碑,写得端庄凝重而又飘逸秀丽,很富有书卷气、文雅风。

书法家陈美祥隶书作品书法家陈美祥隶书作品

  陈美祥从厦门一中退休后,创办“吉祥斋”,他笔耕不辍,传道不止,一年四季,昼夜不分。前来吉祥斋的学子遍及海内外,囊括老中少。正如中国书法家协会理事、原厦门市书协主席陈秀卿所说,先生将人生的理想和趣味融入对少儿、对青年、对老年人的书法指导,硕果累累。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。