2018年1月8日,由鸿坤财富主办的“共享机遇 凝聚财富”暨“2018·新起点 解码财富管理新趋势”财富论坛在北京成功举办。 

  鸿坤地产集团高级合伙人、执行董事毛大庆,鸿坤地产集团高级合伙人、执行董事、鸿坤资本集团地产基金公司总经理朱灿,鸿坤财富总经理陈永旗,鸿坤地产集团一级合伙人、鸿坤资本集团地产基金公司副总经理赵伟豪,经济学家、国家统计局原总经济师姚景源,华澍资本CEO、清华海峡研究院投资管理部主任孙国富,清华海峡研究院投资管理部副主任王宁宁,昆仑决创始人、昆尚传媒董事长姜华,政商参阅、投资家网创始人蒋东文,New Banker联合创始人李清昊等投资界及实业界嘉宾出席了论坛。 

  论坛现场,嘉宾们围绕“2018年财富管理行业面临的机遇和挑战”主线,就国际国内宏观经济背景、资产配置趋势,以及金融及财富管理行业的发展等内容进行了深入讨论。 

陈永旗:财富管理行业已进入新阶段陈永旗:财富管理行业已进入新阶段

  中国的财富管理行业经过10多年的发展已经进入到一个新阶段。表现之一是,和过去相比,高净值群体数量非常庞大且还在不断增加,同时,这些高净值人士的可投资资产数量也在不断增加。根据中金公司发布的《财富白皮书》可知,整个中国私人财富市场已达到165万亿人民币的规模,成为仅次于美国的全球第二大私人财富市场。其二,这些高净值人士的财富管理需求正呈现出多样化及专业化趋势,他们的投资组合已不仅仅只是储蓄或买几套房子,更加向多样化转变。越来越多的高净值人士会选择通过专业、大型的财富管理机构来打理资产。 

  此外,整个财富管理行业的外部环境也在发生变化。经济结构调整,实体经济面临转型,房地产投资受调控影响陷入低迷,强监管时代的到来使很多投资者对如何把握当下的投资机会感到迷茫。实际上,随着各项监管措施的不断落地,整个行业将变得更加规范和健康。 

  在这种背景下,很多合规、专业的财富管理机构应运而生,同时,一些传统的财富管理机构也因为不太适应市场环境慢慢退出历史舞台。立足当下,中国的财富管理行业该如何发展?财富管理公司该如何在帮助投资者捕捉当下及未来投资机会的同时,在金融和实体经济之间搭建桥梁?这些问题值得每一个从业人员去思考和探究。

  姚景源:把握中国经济需抓住两个根本性转变 

  当下,要把握中国经济发展趋势,最重要的是把握住两个根本性的转变:一是现在的主要矛盾发生了变化,从过去“满足人民日益增长的物质需要和落后生产力之间的矛盾”变为“满足人民对美好生活日益增长的需要和发展不平衡、不充分之间的矛盾”;二是中国经济经过30余年的发展,要由过去那种高速度增长转到高质量增长。 

  人民对美好生活的需要不再像过去只需要满足温饱和物质需求,还包括精神文化和财富管理。美好生活不单单是一个经济概念,还是一个政治概念,包括公平正义、民主法治,包括生态环境,绿水青山。要实现美好生活,不仅要提升人们的生活质量,还要提升生命质量。这启示我们:做投资理财要准确判断所处时代的主要矛盾,围绕主要矛盾去投资,将帮助人们实现美好生活作为努力的方向,才能把握趋势。 

  经济由高速度增长转向高质量增长,最重要的是转变增长动力。过去,增长动力主要靠大量的资本、资源和劳动力投入来刺激需求。广义货币M2的数量在2011年是15万亿,2016年底则达到了155万亿,这一过程伴随着投资的边际效益递减和资源消耗,环境污染。这些旧有的增长动力都是不可持续的,为了适应转变,需要用创新来替代传统要素的投入。 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,财富管理行业也是如此。现在财富管理机构数量众多,如果鸿坤财富能盯住两个根本性转变布局,围绕发展不平衡、不充分和增长方式转变这两个问题下功夫,相信一定能在新的历史阶段有所作为。 

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com