读陈小奇的书与画

  文/俞建华

  陈小奇为警营书法家,我与其认识已近20年,给我总的感觉,憨厚、谦和、大气、内敛、勤奋。在繁忙的公安工作之余,笔耕不辍,废寝忘食,长年坚持,实属不易。观其书画,日臻佳境。见诸于隶书较多,形成了自己独有的风格,行书、篆书、国画山水也个性鲜明,颇具特色。可谓书、画、印兼备,独具神韵。

  其隶书有魏晋大风,汉晋神韵,行书有二王之高格。书法用功之深,东坡、米芾、王铎等法帖皆以精研、烂熟于心,洋洋可观。总体作品气脉贯畅,章法特颖;枯笔涨墨黑白焕燃,用笔无造作牵强之态,性情高畅,儒雅书卷之气扑面而来。再观其国画山水,有扎实的书法基本功线条,自然就见其骨力神韵,再加上熟习国画用墨的技巧,从墨韵到构图,皴法多变,却到好处,足见其博览大家而汲取众长,聪明才智见诸毫端。

  书画艺术渗透着作者的人格和作者的情怀,一个人的大情怀来自于卓越的见识与智慧,见识和智慧倚于天分,源于闻道博学。所谓人生有涯艺无涯,勤奋好学是书画艺术的基础。

  如今小奇正值中年,书画艺术也日渐成熟,他的书法,不管是气韵、线条、还是章法、布局,都能逡巡于古人之间,其作品总给人一种挺拔的英姿锐气,温和儒雅,精严潇洒,灵动不拘的感觉。是自身所散发的清醇气息,所流露的是旷远清澈的神采。就像一个人,眉宇间的气质一般。也正因为长期从事部队和警察之间,其书画作品法度精严,高古从容。也有空山无人、水流花开的自然之趣。淡雅、清逸是小奇作品风格的总体特征。

  小奇书画充分汲取了前人的营养,又获益今人,所谓监贴无我,创作无他。求师教诲无数,得益多多,容纳博采,笔下不乏留取当今时代气息,神往心至,实是难得。

  一个人民警察,满是磊落正义,豪气凌然,可谓铁肩担道义,妙笔写书画。一身剑胆,一片琴心。但感小奇在书画艺术的道路上走得更远,在工作与艺术之间,握枪挥豪皆成韵。

【刀刻作品】

  [刀刻作品]

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com