同样是休闲百货加盟连锁店长,为什么有的店长让休闲百货加盟连锁店员去做一件事,店员总是尽心尽力去完成;有的店长让店员去做一件事,店员就很不情愿,甚至有的当众顶撞店长——你凭什么管我? 

image

  位店长你最服哪位?我们先来看一个案例,它描述了三个各具代表性的店长:

  A/店长   

  A店长为人很温和,也非常勤劳,从早到晚忙个不停,在工作上处处起表率作用,她对工作及细节非常关注,几乎很少有人能够在她面前打马虎眼,所以经她培养出来的年轻店长都有一个特点——做事都比较踏实、不爱张扬。 

  不过A店长也有她显而易见的弱点,就是不善于与人沟通,在店长面前太不善于表现,错过了很多提拔的机会,以至于许多比她资历浅的都升上去了,而她仍然像老黄牛一样耕耘在店长岗位上; 

  她对年轻人的培养也仅限于培养踏实的做事风格,对于如何思考、如何计划、如何管理自己、如何与上下级沟通争取资源等等,她往往无法点拨下属,以至于店员很快就觉得可以从她这里毕业了。 

  A店长对此也十分豁达,每每听到这些言论只是微笑处之。

  B、店长   

  B店长是一位十分精明的店员,外面交往很广,有很多渠道的朋友,一些让别的店长愁眉苦脸的事,一到他的手里就是小菜一碟。 

  B店长平常对下属也是大大咧咧,常常会跟店员讲一些社会上的小故事,说得眉飞色舞,店员也听得津津有味,所以,他带出来的徒弟常常都很会与人交往。 

  不过B店长也有不顺意的地方,就是感觉自己的才干老是得不到店长的赏识。每任店长似乎到选人的关键决策时刻总是把他给忘了,B店长对此的内心诠释是“朝中无人莫做官”,总嗟叹自己生不逢时。 

  而他所带出的年轻主管常常一开始很抢眼,时间一长又大多被埋没了。他自己除了时常向这些年轻人传导在为人处世上的经验教训以外,在如何科学化管理、如何带领团队等方面,实在无法说出个一二三来,所以也就只好随他们去了。 

  C  店长   

  C店长为人非常谦和,店员都觉得她非常容易亲近,但是又感觉到在她那里套点近乎也挺难。因为C店长对业务非常精通,常常在每个小点上都能够立刻看出存在哪些不足,总能够提出一二三点改进对策。 

  而且C店长对自己布置的任务似乎记忆力超强,她常常会在吃饭的时候,很亲切地跟某个店员打招呼,然后问两天前或上午刚布置的一项任务的进展情况,还有哪些困难,弄得下面的主管一见到她就远远地想法子躲开,但是C店长似乎总能够适时地出现在她们的面前。 

  C店长对店员的思想动态非常关心,常常找店员聊天,平常的团队活动也比其他的部门多,所以尽管C店对做事要求很严,大家还是很乐意与她在一起。原因很简单: 

  在C店长的高标准严要求下,大家感觉进步很快,而且每次做事情都感觉很有章法很有条理,彼此的配合都比较默契,没有因结果不好而相互推诿相互埋怨,因为这种冲突常常都被C店长巧妙地化解了。

  综合以上表现,我们能看到: 

  1、A店长可以看作是事务型的,属于埋头苦干、重事不重人的一类; 

  2、B店长可以看作是人际型的,属于擅长交往、重人不重事的一类。虽然这两个个案都有些偏激,但也有我们的影子; 

  3、C店长是我们比较推崇的,往往对事与人之间有很好的平衡,而且他们都很清楚一个道理——事是靠人做的、是靠团队去完成的,而人是有各种需求的,做事是有其内在逻辑的。所以这些店长在平衡人与事方面往往有独到的心得,也很有技法。 

  店长,说得简单点就是带领团队去完成有难度甚至高难度的任务。在这一过程中所展示的对团队成员的调教、团队氛围的协调,以及对完成任务的内在逻辑或规律的洞察,就构成了核心店长要素。 

  我们可以看到在C店长身上这些核心要素都具备了,而且能够以身作则、言传身教,以一种相对弱势的态度——谦和来对待店员,消除彼此之间的沟通障碍。那如何培养店长的领导力?给大家5点建议: 

  建议: 

  1、对门店事务非常精通。这是作为一个店长最起码需要具备的基本能力。 

  2、熟悉管理学的基本知识。有知识做底蕴,才能够保证自己不断地厚积薄发,底气才会十足。 

  3、善于在实践中总结,勤奋好学。店长无常式,但是一定存在具有自身特质的合适的领导风格,这就要靠在实践中不断地摸索总结获得。 

  4、为人低调谦和。领导只有把自己放得低了,团队的智慧、能量才能够爆发出来。 

  5、在合群与离群中保持适当的平衡。在亲近中保持自己的尊严,以尊严来确保自己引导的有效性,以亲近来消除沟通障碍,才能无往而不胜。 如果你是休闲百货加盟连锁店长,在带领休闲百货加盟连锁店长团队的过程中,相信会遇到来自人的各种问题。 

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。