2018年新年伊始万象更新,“一带一路龟兹文化艺术书画品鉴开幕展”在新疆的浙商世贸中心龟兹文化美术馆拉开帷幕。展览以来自中国美术学院和西泠印社多位艺术家的书画展为主体,将展现出多种风格风貌的艺术作品。

  本次展览由新疆库车县宣传中心、宁波市援疆指挥部、新疆锦绣丝路文化旅游发展有限公司主办,西泠印社、中新社浙江分社、骊风文化产业发展有限公司、杭州宋都书画艺术研究院、中国美院继续教育学院国学国画推广部、禹廷艺术馆、香港中国画研究院、浙江省中国人物画研究会协办,并得到库车浙商世贸中心、新疆锦绣丝路文化旅游发展有限公司的大力支持。

  出席今天开幕式的领导有:库车县委副书记、宁波援疆指挥部指挥长 张行波,嘉兴援疆指挥部副指挥长 杨克建,丽水援疆指挥部指挥长 罗运乾,浙商世纪控股集团有限公司董事长 许苏龙,库车县旅游局 局长 张辉,库车县人社局局长 张文军,库车县水利局 局长 刘兵,库车县商务局书记 李刚,库车县经信委主任 刘文鹏,浙江雪峰地产集团董事长,中国文化艺术发展促进会副会长 童四鹤,库车县保障性住房投资建设管理有限公司董事长 刘晓东,库车县资产经营有限责任公司董事长 宋志军,新疆龟兹文化研究专家 裴孝曾,中国新闻摄影学会 张洪哲,宋都书画研究院院长兼本次展览策展人 钟颖,库车县科技局书记 柴亚平,库车县委农村工作领导小组办公室主任 王军,嘉兴商会秘书长 程诚,浙商协会名誉会长 朱清杰,库车县广播电视局电视台书记 热合曼,能量疗愈师空间管理禅修践行者圣琳女士。

  展览邀请的主要是来自浙江省中国美院及西泠印社及宋都画院等专业画院的13位优秀艺术家,有韩天雍,宋依农,杨昀霖,缪宏波,胡晋,梁小钧,洪万里,杨德,钟颖,邓学梅,吴东洲,马晓洁,高森等名家,他们在艺术创作方面具有深厚的造诣,使得此次展览的层次更加丰富,视野更加开阔。

宁波援疆指挥部指挥长张行波先生致辞宁波援疆指挥部指挥长张行波先生致辞

  宁波援疆指挥部领导表示:“本次书画展汇集了内地13位知名书画家,50余幅书画精品。目的在于与新疆龟兹文化做深层次的艺术探讨,与德艺双馨的书画艺术家和书画爱好者,共同感受传统文化的魅力。”

浙商世纪控股集团许苏龙董事长浙商世纪控股集团许苏龙董事长

  浙商世纪控股集团许苏龙董事长致辞!许董事长表示:“库车的文化艺术源远流长,民俗文化独树一帜,有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,艺术氛围非常浓厚。浙商世贸中心美术馆主要组织承办书画交流、收藏展览、教育培训、书画研究、开展采风及创作活动等职责,以书画普及教育为基础,以创作促进研究,以研究带动创作,传承弘扬中华民族优秀传统书画艺术,进一步提升库车书画艺术创作水平,推动库车文化艺术事业大发展大繁荣。”

参加这次书画展览活动的领导嘉宾及画家们合影参加这次书画展览活动的领导嘉宾及画家们合影

  此次展览以“推动文化交流,共谋合作发展”为宗旨,以丝路精神为纽带,以文明互鉴与文化交流合作为主题,以实现民心互通为目标,将着力打造成一场中国传统文化国际化、高端化、专业化的文化艺术盛会。

  自古以来,龟兹就是连接欧亚的重要通道,是西域佛教圣地的第一站,也是一带一路的重要枢纽,吸引着来自世界各地艺术追随者的倾慕之情。“这条通道犹如人体动脉一般把古代中国、阿富汗、印度、伊朗、伊拉克、叙利亚、土耳其等地连接起来,使之相互依存地发展。”由此,龟兹古国创造出独树一帜、东西合璧、灿烂辉煌的龟兹文化。

  佛教文化在龟兹文化占有重要地位,龟兹也曾涌现出不少在佛教文化发展历程中做出卓越贡献的人物,比如佛教史上占有重要地位的大师级人物----鸠摩罗什。龟兹佛教艺术是龟兹文化的内核,也是佛教中国化进程中不可或缺的内容;佛教的龟兹化不仅先于佛教的中土化,而且在佛教中国化的进程中起到了相当积极的促进作用。龟兹化的佛教文化,是佛教东传之后一个相当长的历史时期龟兹文化的重要源泉,而且源远流长,余韵悠长,2000多年来一直影响着新疆地区乃至整个中国文化的发展。

  本次展览中,诸多浙江优秀艺术家经过长期酝酿和充足准备,携艺术作品远赴新疆进行两地艺术交流,正是秉承了龟兹兼收并蓄、互通交流的文化内核,将为人们呈现佛教主题和禅意风格的书画作品的卓绝风韵。

  古今交汇,丝路梵音。龟兹文化融汇了几大古老文明,吸纳各族、宗教文化的龟兹文化,正是一条充满了生命力的奔腾不息的干流。这条干流,为中国传统文化的积累与发展提供了丰富的养料与积极的动力,至今并未断流。这场龟兹文化艺术展览将传达给人们自我内心反观,给予观者自我艺境下的内心真诚再现,展现起源于心的佛教文化,体会大道至于简的文化精髓,亲身感受佛教文化的魅力。

  值得一提的是,本次展览举办的地点位于新疆库车的浙商世贸中心,未来将打造成国家级的“文旅特色小镇”,为人们重现千年龟兹古国神韵。而新疆库车作为龟兹文化的发源地,丝绸之路上的璀璨明珠,在国家一带一路大战略背景下,将借助得天独厚的优势,抓住一带一路发展机遇,再次成为丝绸之路经济带上的重要和关键节点。

  参展艺术家部分作品:

  作者 陈志云 劳群

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com