去年新增区域总部(机构)10家、金融企业(机构)150家,首次引进时尚艺术类高端人才——

  时尚市南:2017的亮丽成绩单 

△ 航拍五四广场。△ 航拍五四广场。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 今年的市政府工作报告提出,加快市南时尚美丽中心区建设。作为每平方公里生产总值达34亿元的中心城区,市南区具有发展时尚的经济实力;作为海信广场、万象城、奥帆中心、八大关等时尚地标云集的区域,市南区具备发展时尚的产业根基。2017年,市南区新增区域总部(机构)10家、金融企业(机构)150家、首次引进时尚艺术类高端人才。区域优势不断放大,时尚元素不断聚焦,时尚链条不断完善。

△ 青岛金融街。△ 青岛金融街。

  时尚既是一种生产方式,也是一种生活方式,是青岛最鲜明的特征。大力倡导时尚,通过“时尚+”,把更多时尚元素注入到城市生活中,创造更多新时代的时尚标志,给城市带来更多新活力。在经济层面,时尚是高端、是引领。总部经济和金融业的单位面积土地产出率高、资源带动率高,是衡量城市经济实力的重要指标。2017年,市南区进一步夯实其总部经济核心区地位,为单位面积土地产值进一步“添金”。总部经济方面,新引进无车承运、洋马(山东)研发中心、中信国安等区域总部(机构)10家。金融方面,围绕打造青岛市财富管理金融综合改革试验区、核心区,编制《市南区财富金融发展规划》,确立财富金融发展路线图。新增黄海丝路财富、聚成昆鼎基金等金融企业(机构)150家,20家企业在新三板、四板挂牌。“很多新引进的企业发展潜力巨大,未来有可能成为行业领域的独角兽公司。”市南区金融办主任吴启涛介绍。

  在巩固优势产业的同时,市南区深入实施创新驱动发展战略,坚持蓝色、高端、新兴方向,推动大数据、云计算、物联网等新技术与产业深度融合,同济大学青岛高等研究院等5个高品质项目成功落地,与北京服装学院、中央音乐学院等院校签订战略合作协议。新增高新技术企业50余家,省、市级“专精特新”示范及认定企业35家,发明专利授权量达736件。 

△ 2017年青岛国际婚恋节。△ 2017年青岛国际婚恋节。

  衡量一个区域的发展活力,时尚是一个尺度。将引领产业风向的时尚要素注入传统产业,能够使传统产业绽放新的能效。作为“世界最美海湾”,如何将优质旅游资源变成活力充沛的产业,是市南区新的发力点。2017年,市南区通过打造婚恋节,将区域内的旅游资源与时尚婚恋嫁接,开始探索发展婚恋产业。“去年成立了青岛婚恋旅游产业联盟,为婚恋产业链条上的企业搭建合作交流的平台,同时整合旅游景区、婚纱摄影、旅行社等资源,成立旅拍联盟,推出多款重磅旅拍产品。下一步,我们还将加快构建集婚纱摄影、婚庆服务、婚恋度假于一体的婚恋旅游产业链条,打造国内领先、国际知名的婚恋旅游目的地。”市南区旅游局局长孙静介绍。

△ 航拍八大关建筑群。△ 航拍八大关建筑群。

  时尚激活的还有一批百年建筑资源。通过引入文化创意、异国文化体验、休闲度假等新型产业,2017年市南区在八大关——太平角区域再次开放10处老建筑。如今,市南区越来越多的老建筑正成为全新的文旅体验场馆,与游客和市民进行“亲密接触”,它们共同构筑成为集国际交流、历史文化、艺术品鉴、休闲娱乐于一体的城市新空间。

△ 2017中国(青岛)国际时装周展演。△ 2017中国(青岛)国际时装周展演。

  时尚涵养未来。去年,市南区首次引入孙捷、陈坚、万里雅三名文化艺术类高端人才。其中,国家首批文化艺术类“千人计划”专家孙捷教授领衔的团队将在市南区设立国内首个当代设计主题博物馆——青岛当代设计博物馆,通过举办国际知名艺术设计展览、大赛,引进国际艺术家和艺术产业论坛等活动,把博物馆建设成为青岛与国际接轨的时尚艺术设计中心。同时将依托青岛当代设计博物馆建设青岛中欧当代时尚艺术交流促进中心,引入国际设计艺术年展TRIPLE PARADE,将青岛打造成“设计之都”。水彩艺术大师陈坚和陶瓷艺术大师万里雅也将在市南建立自己的工作室,以专业特长展现青岛城市魅力,培育行业人才。市南区委组织部副部长盛鹏介绍,“时尚产业类人才与市南区有多种合作形式。可以建工作室、可以办专业比赛、可以开大师班,而在引入影视行业人才时,我们希望在其拍摄的影视作品中,多体现市南元素。这些艺术文化类产品对提高城市美誉度、创造社会效益方面,将有不可估量的效果。”

△ 市南栈桥景区夜景。△ 市南栈桥景区夜景。

  新时代要有新作为。在新的一年,时尚市南将会发出更璀璨的光芒。

  (记者 王萌)