1月27日受寒潮低温影响,省内多地普降大雪加上岛城周边各条高速公路封闭,岛城各长途汽车站1月28日当天全部班线暂缓发车。不过随着气温回升积雪融化,高速公路逐渐开通,1月29日记者从汽车总站了解到,市内各汽车站已经基本恢复运营,9成以上省内省外线路恢复正常,仅有个别线路因目的地仍有降雪及结冰而处于暂缓发车。

  汽车总站客运处处长王中宽表示,受到降雪以及高速路封闭的影响,市内各汽车站所有线路在28日当天全部处于暂缓发车状态。1月29日从6:00开始,随着各高速公路陆续开通以及省道国道积雪融化,胶州、即墨、平度、莱西这些周边区市线路最先恢复运行,随后通过跟外地运输公司联系了解当地路况后,日照、临沂、五莲、枣庄等省内线路陆续恢复。

  截至15:00,市内各汽车站的线路运行都基本恢复正常,但由于雪后路况较差导致运行时间增长,所有线路的班次都有所减少。29日当天仍处于停发的线路包括:青岛长途汽车站的烟台、汽车东站的上海、海泊河汽车站的海阳,沧口汽车站的菏泽郓城、河南省周口、济宁邹城、江苏省新沂,这些线路均因当地或者途经路段有积雪无法赶到青岛。

  记者了解到,仍处于暂缓发车的个别线路预计周末前就会恢复正常。此外,由于连续各长途站28日停运一天,市民和旅客无法出行,因此29日当天市内各车站还出现一波客流出行小高峰,集中在即墨、平度、莱西、胶州等流水线路,车站也已经准备了加班运力应对。