青岛日报/青岛观/青报网讯 从市林业部门获悉,为统一规范全市森林火灾报警电话,为公众提供便捷的报警渠道,自今年2月1日起,青岛正式启用森林火灾报警电话“12119”。今后,凡在青岛范围内发现森林火灾,用手机或者固定电话拨打“12119”,报警电话将直接接入市森林防火指挥中心,由市森林防火指挥办公室统一掌握核查火情信息,火情发生地区市快速组织扑救,确保实现森林火灾“早发现、早报告、早扑灭”。

  据了解,每年11月1日到次年5月31日是青岛森林火险期,每年2月1日到5月10日是森林高火险期,市森林防火指挥部办公室工作人员介绍,虽然近期青岛大部分地区有降雪,森林相对湿润,但由于去年夏秋降水偏多,森林生长茂盛,林内可燃物积累较多,森林防火形势比较严峻,这个时期正值随着新春临近,防火举措须进一步加强,广大市民也应自觉维护公共环境安全,做到文明过节、文明祭祀,杜绝火灾隐患。

  青岛作为国家沿海重要的中心城市,是国家级文化历史名城和风景旅游胜地,拥有200余万亩山林资源,主要分布在崂山、大小珠山、大泽山等山系,是山东省重点森林防火区域,“十三五”被国家列为森林火灾高风险区,防火工作责任大、任务重。“12119”森林火灾报警电话的开通,将有效提高全市范围内发生森林火情的响应速度,为快速处置火情争取更多时间,对保护森林资源和群众生命财产安全具有重要的现实意义。(记者 钱卓)