青岛日报/青岛观/青报网讯 通过创新产品与服务更精准地为脱贫攻坚、大气污染防治、新旧能动转换及社会治理提供风险保障……记者2月1日自青岛保监局获悉,2018年青岛保险业发展路线图确定,坚持“保险业姓保”,通过“四项服务”更充分发挥保险业长期稳健风险管理和保障功能,更好服务实体经济和地方发展战略。

  保费规模位居计划单列市第二位

  数据显示,截至2017年底,青岛共有保险公司66家,共实现保费收入396.7亿元,同比增长18.1%,保费规模仅低于深圳,在五个计划单列市中列第二位。

  风险保障能力显著增强成为保险业一大亮点。2017年,保险业为青岛市提供风险保障金额22.32万亿元,同比增长32.9%。累计支付赔款120.4亿元,同比增长5.92%,为企业生产和居民生活提供了有力的风险损失补偿。

  险资入青取得重大进展。截至2017年末,保险资金在青岛的运用规模达269亿元,比年初新增64亿元,其中长期股权投资11亿,信托投资60.4亿,PPP25.2亿,有29家保险公司在青岛开展项目投资。

  保险市场体系不断完善,2017年,泰康养老保险公司在青岛设立分公司,丰富了养老保险产品和服务供给;此外青岛还引进保险中介法人机构两家,注册资本合计超过1000万元,引进保险中介机构省级分支机构22家。全市66家保险公司中,产险公司34家,寿险公司32家;中资公司49家,外资公司17家。

  结构调整助力新旧动能转换

  2017年,青岛保险业还通过调整保费结构助力新旧动能转换,向振兴实体经济发力聚力。

  发挥保险的融资增信功能,进一步扩大专利权质押贷款保证保险覆盖面,提升保障能力,改善服务水平,全年为36家(次)企业提供融资支持,融资额达1.34亿元。推动胶州、平度开展小额贷款保证保险试点,为小微企业、农业种养殖大户和农村各类生产经营合作组织以及城乡创业者提供保险融资增信支持。

  服务“一带一路”战略,通过优化短期出口信用保险产品设计,提振企业出口信心,助力外贸稳定增长;大力推进中长期出口信用保险和海外投资保险发展,支持青岛市及山东省企业参与“一带一路”沿线国家和地区的重大基础设施、重要资源开发、关键产业合作,为企业走出去保驾护航。全年为6768家企业的出口贸易和海外投资提供了300亿美元的风险保障。

  青岛保险业还创新支农惠农方式,充分发挥社会“稳定器”功能。2017年全市农业保险累计赔付1.8亿元,受益农户达32万户(次)。开发了保障适度、保费低廉的扶贫保险,兜住困难群众生产生活底线。目前平度市精准扶贫医疗保险项目已完成签约,为7000余户共1.6万市级贫困人口提供了补充医疗保障。

  坚持保险业姓“保”

  青岛保监局相关负责人表示,2018年,青岛将坚持“保险业姓保”,以“四项服务”进一步发挥保险“减震器”功能。

  服务精准脱贫攻坚战,为此青岛将开展重要农产品收入保险以及大蒜、蒜薹、肉鸭等地方特色农产品保险试点。

  服务污染防治乡攻坚战,为此青岛将大力推进绿色保险产品和服务创新,深化安全生产责任保险、环境污染责任保险试点范围,提升保险业支持环境改善的服务能力。

  服务新旧动能转换战略,为此青岛将完善小额贷款保证保险运行模式,扩大专利权质押贷款保证保险覆盖面,探索开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制和新材料首批应用保险补偿试点;进一步发挥出口信用保险的支持作用,积极服务“一带一路”战略;建设保险资金运用平台,促进资金供需信息交流,推动保险资金支持地方经济社会发展。

  服务社会治理和民生保障工程。为此青岛将加快发展商业长期护理保险,积极发展商业健康保险,助力多层次医疗保障体系建设;鼓励保险机构拓展企业年金和职业年金业务,支持保险机构建设养老社区,助力多层次养老保障体系建设。(记者 傅军)