2016年9月,当北大青鸟APTECH“施爱·助学·圆梦”为主题的公益助学活动结束行程,回到北京时,来自云南盐津山区的孩子们,带着稚嫩而又满怀期待的脸庞,迈入了IT这个全新的领域。在充满爱和责任感的北大青鸟学习至今,第一批受资助的学子已在北大青鸟度过一年半的时光。他们即将毕业走向职场,他们如今学习成绩如何?生活的怎么样?对未来有什么规划和期许,都牵动着大家的心。传递公益大爱、聆听他们的心声,北大青鸟APTECH走进这些孩子就读的中心校区,面对面的感受到了他们的蜕变。

  从大山到首都,爱让距离不再遥远

  吴杰,来自云南省昭通市盐津县,是一名高中毕业生,高考结束后由于成绩不理想,一直在家待业。2016年通过北大青鸟招募与严格筛选,成为受资助的其中一名学子,来到北大青鸟学习IT技能,是老师们眼中的青涩大男孩。

  当被问到:“在你得知顺利通过助学条件时,心情如何,内心的想法是什么?”这一问题时,吴杰回忆道,“成为被资助的一员时,第一时间心情怪怪的,确切的来讲是很意外,根本没想到自己能够在那么多候选同学中被选中。我也从未想过在这个年纪能够来到北京,这是我第一次来北京,以前想的是在离家近的地方工作,从不敢想能到北京这边来。我觉得我是一名幸运儿,通过北大青鸟来到北京学习IT技能,接触北京的文化,感受身在北京的生活。”

  吴杰说:“在北大青鸟学习的这一年多的时间里,收获很大,感触很深。我的普通话不好,刚来到北大青鸟时,和别人讲话,很多同学和老师都听不清,后来在寝室室友的帮助下,已经能够与人正常沟通了。在课堂上,老师们授课的方式与之前上学时不同,尤其是在项目研发遇到问题时,会亲自辅导你,以身受教,直至问题讲透彻,也是因为老师们这种负责关怀的心态,让我一直坚持向前走,即使在学习遇到困难时,也未曾放弃。对于毕业后未来的发展,我认为还是要稳扎稳打,对于行业来讲,自己是个新人,需要脚踏实地,不断积累行业经验,不断成长。”

从0到1,用技术撑起未来生活的希望从0到1,用技术撑起未来生活的希望

  罗忠翠,来自云南省昭通市盐津县,身在贫困家庭的她,早早就养成了独立、不服输的性格,作为青鸟班级中的“大姐姐”,时常为人排忧解难,被老师们一致评为“最刻苦的人”。

  当谈到获得北大青鸟资助名额的问题时,罗忠翠至今难掩激动之情。她说:“这次学习的机会对我来说很珍贵,能来北大青鸟对我的人生来说是最大的一次转折。生活在偏僻的山村,去县城都需要步行2个小时山路,我深知在我们那个地方,只有努力学习才能走出去,看到更美的地方,我也经常跟我妈妈这样说,我希望通过自己的努力去改变生活,改善家庭。得到来北大青鸟免费学习的机会,我很兴奋,我知道这就是能够为我带来改变的机会,来到北大青鸟学习JAVA技能,接触IT行业后,我更加确定了我最初的想法,是正确的。”

  这是从0到1的蜕变,从一个没接触过电脑的高中生,到掌握最前沿IT技术的程序员。从易到难,从基础到结合项目,虽然有最专业的教员和负责人的班主任,但遇到了困难或者是过不去的技术难关,还是需要自己去克服的。罗忠翠自豪的说:“来到北大青鸟后,我通过自己的努力,获得了老师们的认可,在学习小组中担任组长一职,我认为身为组长,我有责任、有义务带领组员们做好研发产品的项目,因此经常会帮助并督促同学们学习,身为班里唯一的一位女生,同学们也对我照顾有加。最让我印象深刻感动的一件事发生在第二学习阶段,当时由于课程难度升级,一时没有跟上进度,一度萌生退意,这时班主任老师找到了我,和我谈心,帮我稳定下来,我才坚持到现在。

  临近毕业,小翠也说出了自己的人生规划和想法。希望留在北京工作,这里机会多、平台大,能够学到很多知识,能够有一个好的发展,并且不忘初心,努力学习,努力工作,不辜负那些帮助过我、关注过我的人!

  教育的本质意味着,一棵树动摇一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。相信这次受资助的盐津的同学们,就是需要轻轻摇动的那棵树,需要我们呵护和推动的那朵云。慈善助学,传递的是爱心,营造的是希望,通过北大青鸟的努力,让这些贫困学子获得学习的机会,为他们搭建一座通往美好生活的桥梁,是我们北大青鸟义不容辞的责任。

  2017年,北大青鸟在云南盐津、湖南郴州同样开展助学活动,助力学子学习IT技能,以后北大青鸟也将一如既往地在公益助学的道路上前行,让流动的花朵在关爱融合中成长,点燃贫困学子对生活的希望,树立起对未来的信心。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。