2018年2月4日,时值立春吉日,冬日暖阳中,由东莞市书法家协会、东城文联、东莞市书法家协会东城分会主办,东莞市御轩艺术品有限公司、旗山书馆、东莞印象协办的 “榴香蕴藉——李耀权书法暨古文字拓片藏品戊戌迎春展”在东莞御轩艺术馆开幕。

  珠海中国书学院、澳门中国书学院院长张法亭,东莞市书法家协会原名誉主席岑诒立,东莞中华诗词学会名誉会长林杰,东莞市书法家协会副主席叶树平、罗派钧,东莞市书法家协会驻会副主席兼秘书长黄品功,东莞市书法家协会主席团成员陈玉棠,东莞市书法家协会顾问林维新,东城街道党政办主任黄皓仪,东莞市青年书法家协会主席、东莞市书法家协会副秘书长王飞虎,东莞市书法家协会副秘书长卢志东,东城文化服务中心副主任、东城文学艺术界联合会秘书长钱锡平,东莞市书法家协会理事、知名微雕艺术家何锐志,东莞市书法家协会副秘书长、东城分会会长李耀权等书法界、新闻界朋友近百余人出席。东莞市御轩艺术品有限公司总经理黎杰俊主持了开幕仪式。

参加展览开幕式的嘉宾合影。参加展览开幕式的嘉宾合影。
东莞市书法家协会原名誉主席岑诒立讲话。东莞市书法家协会原名誉主席岑诒立讲话。
李耀权在展览开幕式发言。李耀权在展览开幕式发言。

  李耀权现为中国书法家协会会员、广东中华诗词学会会员、东莞市政协书画促进会会员、东莞市书法家协会副秘书长、东莞中华诗词学会理事,东莞市东城文联副秘书长、东莞市书法家协会东城分会会长,是土生土长的东莞东城人,也是东莞古文字书法一脉的传承者,志学之年即拜于莞邑篆印名家邓祖颉先生门下习篆。由清人邓石如、吴让之入手,上溯秦汉小篆,于甲骨文、两周金文、石鼓、简牍等古文字皆有所涉。工诸体,擅篆书,尤精于以殷墟甲骨文字创作。其书法注重传统,法度严谨,风格典雅清新。其作品入展第九届全国书法篆刻展、广东省星河展·第二回书法展及多个全国和省级书法展赛,获第二届广东省“南雅奖”书法篆刻展银奖、广东省第七届美术书法摄影作品联展银奖、广东省第十二届美术书法摄影作品联展金奖,东莞市第五、六届书法篆刻大赛金奖,“新中国成立六十周年东莞文学艺术大奖”荣获书法类优秀作品奖等;已出版有《当代广东书法家系列·李耀权卷》(岭南美术出版社)、《榴香蕴藉—李耀权书法》(东莞市东城文化服务中心);整理出版《邓祖颉书法篆刻集》(岭南美术出版社)。

  近年来,李耀权喜搜集甲骨、钟鼎、瓦当、铜镜、汉晋砖、碑刻墓志等文字拓本供研习赏玩之用。 2012年1月参加珠海中国书学院学术和教学活动,为东莞和珠海两地书法的交流增进了友谊。

  本次展览以古文字书法为主题,展出李耀权先生近年创作的书法精品,并整理展出其所藏各类古文字拓片100馀件。展览清晰而直观地展现了古文字的源流演变过程,同时也体现了一位古文字书法家在研习取法中所具有的丰富内涵与严谨学术态度。在其所创作的作品中,多为寄情乐志之古文诗联,亦有个人的遣怀诗作。“不是红尘远,萧斋惯自娱。漫研金石铭,犹爱晋唐书。剩墨香残砚,新茶醒老壶。抚琴弹一曲,清韵绕吾庐。”这是创作中的一首自作五律《书怀》,书家情状与心迹可见一斑。

岑诒立先生向李耀权先生赠送书法作品,祝贺展览成功岑诒立先生向李耀权先生赠送书法作品,祝贺展览成功
展出部分作品展出部分作品

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。