“佛系”一词一夜之间成为各大网上平台上的热门词汇,佛系青年、佛系追星、佛系养蛙……一大波“佛系”概念汹涌来袭。“佛系”这一概念起源于日本,跟佛教没什么关系,是一种,是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的生活态度。一味追求“佛系”,处处不坚持,事事随大流,无斗志没朝气,终将淹没于人潮、迷失掉自我。

  而近日一曲首发的新禅乐《心地含诸种》犹如一股清流,更令听者无不感受到比“佛系”更深远、更博大的心境感悟。禅的“思维修”、“静虑”、“以出世的随神,做入世的事业”、 “悟后起修”才能事半功倍,更能启发学人的智慧。《心地含诸种》是唐代禅宗南宗六祖慧能大师的一首名偈,“心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟华情已,菩提果自成”。这首偈是在宗宝本《坛经﹒付嘱品第十》中出现的,慧能给人讲法所说。地下的种子需要得到雨水滋润,终会开花结果。大师讲佛法就像天地间所布的及时雨,法雨惠泽人心,人经顿悟行持,终可远离偏执,成佛作祖。回到自己清静之心,就可找到自己精神之家。

  “新禅乐”《心地含诸种》曲作者杜寒风先生系南开大学哲学学士、北京大学哲学硕士、中国人民大学哲学博士。现任中国传媒大学文法学部中文系教授、宗教学与文化传播研究所所长。对禅乐有着至深的理解,此曲通过舒柔、流畅的旋律展开,充分表现出佛法之慈悲、禅理之自然。环球文化网曾评价杜寒风先生的佛禅歌曲创作“作为学者谱曲、演唱禅诗、经文,杜寒风教授开了大学教授学者作曲的先河,充满生命激情与曼妙情怀的歌声让大家徜徉在禅经乐海里,忘却了城市的喧嚣与烦杂”。

  “新禅乐”新在什么地方? 一是曲子是由佛禅思想文化研究学者新创,不同于传统佛教界的曲作;二是选择中国古今高僧大德、学者、作家的经典作品、优秀作品为歌词,视点高、视野阔,在思想性艺术性上标准高,填补在此类音乐作品上的空白;三是在音乐的表现形式上,借鉴中外佛教音乐精髓,与当代专业音乐人才合作,优势互补、相得益彰,敢于实践创新,积极探索新径;四是在艺术风格上不拘一格,实现心智灵动多样化,突现意境之美、哲理之美、崇高之美、信仰之美。

  创作的最高法则为“妙法天成”,歌手温馨中国音乐学院声歌系学士、解放军艺术学院声乐系硕士毕业,曾获国际华人艺术大赛民族声乐高等院校组金奖,她对新禅乐《心地含诸种》新颖的演绎,干净而清澈,空灵中带有平实,萦绕着不尽的美感。歌曲中对“啊”字独到的演唱变化,有作独声、有作背景之音、有作背景之音后再复独声,贯穿曲目、游刃自如,有如天籁之音,充溢着抓人之魅力。

  来听听新禅乐吧,“心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟华情已,菩提果自成”,一曲中国禅乐创作的清新之作。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。