近日,京东与枣庄政府联合签订战略协议,建立全国首个国际闲置品循环链示范区,这个项目是在继拍拍二手开辟二手市场新格局之后,迈出的下一步巩固线上,全面发展的长远布局。国际闲置品循环链示范区共落地十一项具体政策,上升到了对于二手商家在物流、货品、销售形态等多方面管理,并上线闲置物品标准及诚信推广中心、闲置物品特色活动;放眼国际市场,做国际闲置贸易进出口基地,推出多项闲置落地活动,做批发+零售多种业态。

  近年来,伴随着国民消费水平提高,消费升级的全新时代已然开启。“买买买”的“剁手族”与“冲动消费”产生了大量闲置物品,二手市场乘着春风,走上如雨后春笋般的崛起之路。据《2016分享经济发展报告》显示,2016年中国闲置市场规模达4000亿元,市场前景广阔,已成为互联网大佬们争夺的新高地。

  然而,品质、安全、诚信、交易物品类型不丰富等诸多痛点问题成为制约二手市场快速发展的主要因素,特别是国际二手商品的退货、售后、真伪鉴定、用户维权等诸多问题,让很多用户不禁感慨“闲置圈”真的有点乱。

  据业内人士分析,二手交易之所以“乱”最大的原因还是二手物品本身的非标属性带来的天然弊端。二手物品缺乏标准的价估体系,导致二手市场出现“不好卖,不敢买”的现象。

  笔者了解到,自去年拍拍二手入局闲置市场以来,通过商品获取、逆向物流、检测分级、再加工四大关键环节的首次链接,为二手行业发起了一场真正的“标准化运动”。

  以此来讲,从产品丰富性、品质、诚信体制保障以及用户互动活动上,国际闲置品循环链示范区的建立正在推动优质用户体验的有效进程。

  从产品业态方面,国际闲置品循环链示范区充分利用青岛港海关前移至枣庄的区位优势,为国际二手商品的流通提供了便利条件。今后,国内用户可轻松采购到正品国际二手商品。

  从产品品质及诚信体制保障方面,拍拍二手严格二手商户管理,国际闲置品循环链示范区为入驻商家建立完善的交易登记、鉴定评估和质量保证体系,并建立闲置物品标准与诚信推广中心,发起制订各类闲置物品流通团体标准,通过行业认可建立旧货流通标准诚信体系,有效解决了闲置物品标准与规范严重缺失、市场政策不完善的问题,为消费者提供了可靠的正品保障,让更多消费者可以再二手交易之中买的安心、放心。

  此外,从人才培养及用户互动活动方面,京东与枣庄政府联手创建拍拍二手国际闲置经济学院,培养覆盖鉴定评估、美容修复、奢饰品养护、国际贸易等专业的创新型、技术型、复合型专业人才,为闲置市场提供高层建设;而闲置商品特卖日、闲置物品慈善捐赠活动的打造则保证了消费者的参与度,消费者在享受低价折扣的同时,可以进一步提升用户闲置交易理念的广泛普及。

  闲置品万亿市场已经处于爆发前夜,从消费者需求出发,将关键权益交回到消费者手中无疑成为保留二手市场竞争优势的关键。可以预见的是,在政府、商家、二手交易平台多方推动下,枣庄国家级闲置品循坏链示范区将有效推动二手交易体验实现真正“质”变,以此,消费者才能够“卖的省心,买的放心”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。