大理那是一个风花雪月的地方,有着特别的文化风情,是人心目中不被污染的诗和远方,这次来到大理抛开记者身份,全身心投入到吃喝玩乐中,就为了给吃住行做一个特别的专栏,徒步走遍各大景点,品过各类特色美食,入住不同风格的民宿客栈,终于碰到了一家触动我内心的民宿‘隐栖居精品客栈’。

  说起这家客栈,得从客栈的地点开始说起,‘隐栖居’坐落在大理最古老的街道,这条老街叫龙尾街,龙尾街有一个城门叫龙尾关,龙尾关初为边关哨所,唐开元二十七年(公元739年),南诏王阁罗凤将其拓建为(龙尾城),为南诏国的一镇边关,御敌于国门之外,是历史上著名天宝之役的古战场。

  这条龙尾街历史非常悠久,一踏入让我感觉到脱离了现实社会,古朴的青石砖道路,纯粹的人文,不由内心感叹:这才是大理白族该有的样子啊。一路行走发现很多家特色小店铺,都是小而精致,有酒吧、咖啡厅、日泰料理等等!不经意间一家特色至极的古式客栈出现在我的眼前,那一刻不由自己的步入进去,我想在这住一晚,太美了…

  走进这家客栈,刚好碰到了老板娘,真是一位优雅而美丽的女人,她耐心的带我去参观房间,每一套都是不同风格、精心布置的复式套房,细心的观看后我选了一间房,房名叫‘繁花似锦’有着大大的落地玻璃,好完美的设计,如此现代的玻璃房和古朴的建筑完美融合。

  入住后我非常有兴致的和老板娘聊起了天,老板娘说话非常幽默风趣,她是一位大都市女孩,常年在香港工作,平时工作压力大,有次来大理旅游的时候无意间来到了这条街,就彻底爱上了,租下了一个大院落,耗时11个月打造了如今的‘隐栖居’,因为院落是个两百多年历史的木结构建筑,一点一滴都是纯手工修复出来的,非常不易,她说自己不爱古城的繁华,不爱双廊的喧嚣,独爱龙尾街的安静。

  是啊!怎么能不爱呢,这样的街、这样的天、这样的小溪流水、这样的微风徐徐。

  午饭时分,据老板娘介绍,龙尾街上有4家美食特别出名,都是百年老店,都上过舌尖上的美食,我选择了一家最近的‘龙尾小吃’点了一份云南饵丝、一份生猪皮,本来还担心自己吃不惯,结果却所剩无几,却是人间美味。

  饭后坐在二楼的阳台上,烤着温暖的太阳,听着小溪流水声,品着一杯普洱茶,心情格外舒适,此时此刻我决定给这家客栈一个专栏,它洗涤了我的心灵,扫去了旅途的疲惫,值得我提笔推荐。