经地方税务局决定,中证数登网络科技有限公司旗下金主数字资产服务平台(简称:金主),将作为虚拟行业代缴代扣平台,依法缴纳“产权转移印花税”,于2018年2月5日正式施行。

  市场迅猛发展,却身处灰色地带

  中国互联网络信息中心发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%。

  联合国旗下机构发布报告称,2016年中国社交网络支付市场规模近3万亿美元。据预测,2020年我国的数字经济规模有望突破32万亿,占GDP的比重超过35%。

  基于现有的数字交易方式,不仅让人们享受到了更广泛的数字服务,也促进了全球数字经济的不断发展。其蓬勃发展的背后,却由于没有适应数字行业的税法政策,导致我国10万亿市场无法进行缴税,处于灰色地带。

  税法滞后,需突破瓶颈

  2008年9月28日,国家税务局发布《关于个人通过网络买卖虚拟货币取得收入征收个人所得税问题的批复》。但实际上个税税率有时会超出毛利率,使得《批复》无法落地。

  2015年10月10日,OECD/G20税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目的《应对数字经济的税收挑战》中表明,无法将数字经济与其他经济分隔开来,有关税收成果留待2020年前解决。

  网络系统内运转的各项数字资产,基本为智慧结晶或成本忽略不计的计算机代码,难以评估成本,无法按现有的税法向下游交易平台提供成本发票,导致数字交易难以确认成本进行缴税。随着互联网发展,人们越来越离不开数字交易,对应产生交易额将呈指数倍增长,如何管理好数字资产流转,前提是找到适合数字行业的征税方式。

  数字世界历史性一刻,让世界都聆听到中国声音

  科学家预言,未来5-10年后人们将生活在虚拟世界中,其数字税收规模将有可能超实体世界。

  金主作为全国首个已商业化的数字资产服务平台,不断引入优质的数字资产,在国家监管下进行数字资产登记确权、转让买卖、投诉维权,目前正式开始缴税,用户的每笔数字资产转让成交额需缴纳0.05%的印花税,这意味了国家对金主的认可、对平台用户转让行为的认可,是平台规范运营、保障用户资产转让合法性的重大前提,不仅符合国家双创发展,让我国万亿级数字市场阳光化,还将为各方资源集中发力,形成新的行业龙头以及新的经济命脉提供丰沃的土壤。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。