近日,网贷行业门户网站网贷天眼发布《网贷平台信息披露排行榜》。该榜单参照银监会于去年8月颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称:信披指引)的要求,对国内90家网贷平台在去年12月份的信息披露情况进行评分。人人贷以行业最高得分位列榜首,并在多项关键信披指标的评分中获得满分。与此同时,人人贷在平台成交额上也有了新的突破,截至目前,平台累计成交金额已突破500亿元大关。 

图:人人贷位列《网贷平台信息披露排行榜》第一位,多项指标获满分图:人人贷位列《网贷平台信息披露排行榜》第一位,多项指标获满分

  行业整体信披表现明显改善,细节披露仍待提升 

  根据本期排行榜的整体评估情况,大部分平台的信息披露工作已见显著的改善,平台信披意识整体增强。譬如,在包括实缴资本、上线时间、股东持股比例与实际控制人信息等关键信息的披露方面呈现较详细。其中,更多的平台将银行存管、信息系统安全认证等指标公示给用户。 

  然而,在包括涉及借款人信息、项目信息、平台风险情况等对于投资人决策有重要参考价值的信披细节方面仍不够充分。在本次选取的90家平台样本中,有64家平台没有披露逾期金额和笔数,真正公布细节的平台仍为少数。 

  人人贷多项合规指标获满分,平台交易额破500亿元 

    根据网贷天眼方面的说明,此次榜单参照监管的要求,从主体信息、产品信息、业务信息和备案信息四大类别的披露表现给予不同权重和评分。结果显示,评分合格(60分及以上)的平台共有69家,占比76.7%。其中,评分高于85分(含85分)的平台仅有4家,可谓凤毛麟角。其中,人人贷整体评分位列行业第一位,主体信息、业务信息和备案信息披露项目均获得满分。 

  另据人人贷方面介绍,平台累计成交额现已突破500亿元规模,服务用户累计超过125万人。根据信披板块的数据,人人贷在成交规模、逾期指标、投资人与理财人画像等关键运营指标状况良好。在过往一年间,人人贷亦在多个第三方的评估报告中位列行业前三甲,并在合规性指标上保持行业第一。 

  对此,人人贷相关负责人表示,在网贷行业合规建设进入最后的“攻坚”阶段之时,平台交易规模与用户数量的快速增长更加印证了行业集中化的趋势。其中,合规指标成为用户选择平台时的重要参照,而信息披露可有效帮助用户鉴别优质平台。人人贷将信息披露作为合规建设与投资者教育工作的核心,并且持续投入多年,包括主动发布季度及年度业绩报告,开辟并持续改善信披与投资者教育板块等举措。此外,作为首批接入全国互联网金融登记披露服务平台的机构,投资人亦可更直观地了解平台的运营状况。 

  随着信披指引的深入实施,以及行业监管与合规要求的全面落实,不规范乃至“打擦边球”式的方式在未来将很难过关。人人贷方面表示,合规性建设不仅是监管的要求,更是平台保护投资人利益、促进行业有序前行的责任所在。人人贷将持续在此投入,力争打造高标准的行业样板。 

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。