2018年伊始,国家发改委等12部门联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》, 明确对煤炭工业发展提出市场化转型升级,有效化解媒体行业整体景气度与效益不佳、运营成本高等问题。就此,煤炭龙头企业阳煤集团从采购管理的降本提效入手,携手京东企业购打造煤炭行业首个智慧采购管理系统。

  2月5日,京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正,与阳煤集团董事长、党委书记翟红等领导密切会晤,双方就搭建“慧采平台”正式签署协议。翟红表示:与京东合作,是通过现代企业管理中的采购管理实现集团长远发展目标的一次大胆创新探索。京东通过‘慧采平台’提供的全流程电子化智慧采购解决方案,将成为助力阳煤集团提升物资采购水平,提高物资供应效率,实现降本增效的有效手段。” 

京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正(左四)与阳煤集团董事长、党委书记翟红(右四)见证合作协议签署  京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正(左四)与阳煤集团董事长、党委书记翟红(右四)见证合作协议签署

  聚合互联网+”思维,挖掘第三利润源

  阳煤集团作为全国500强企业之一,近年来,在转型中注重发展现代物联网大数据产业。为应对新时代复杂的竞争环境,阳煤集团选择与互联网经济结合创新思路,提升现代管理方法和科学决策水平,从而激活转型发展新动能。自2017年,联合中国铁路北京局、天津港建设陆港集团,从销售端做起“大运销”开源策略后,如今又从采购端发力,借助物联网、大数据降本提效实现“节流”,打造新的经济增长点。

  阳煤集团拥有四个上市公司在内的502个分子公司、职工人数17.6万人,据不完全统计,仅阳煤集团原煤生产单位一年的物资采购金额就接近32.5亿元。如此大规模的物资采购规模,传统采购方式回货周期长、采购流程多,且结算方式复杂等因素已难以提供满意的服务。

  经过多方调研,阳煤集团选择了京东进行合作。而京东为阳煤集团打造的智慧采购解决方案,也开创了全国煤炭行业采购改革的先河。

  据了解,双方此次合作,以物资采购合作为契机,同时积极探索网络化共享、大数据分析与煤炭工业经济深度融合,在物资供应领域培育新增长点,形成新动能。

  京东智慧采购加速煤炭企业采购管理升级

  如何将京东在零售基础设施的服务模块,更好地融入传统煤炭企业,成为深化产业革命的推动者,是京东作为中国最大的自营式电商企业在不断思考的问题。

  在合作的前期,京东与阳煤集团办公室、发展计划部、财务部、法律审计部、化工、铝电、地产、装备制造、物资经销公司、一矿、二矿等相关部门进行了同步沟通协调,梳理流程,筛选数据,加速办理市场准入工作,确保了阳煤集团采购平台得以按时上线。

  阳煤集团下属某单位采购负责人表示:“京东的‘慧采平台’能够很好地满足我们采购品类及商品的丰富性需求,通过慧采平台,我们未来在采购管理中可实现从采购规划到下单,多级审核、账户实名制、验收入库网上确认等功能设定确保了采购每个环节的规范、客观、真实,满足随时监控采购详情的管理要求。京东物流系统也将大幅缩短采购供货周期,真正让物资采购变得简单、高效。”

  在能源行业转型升级、优势重构的大背景下,未来,京东将更好发挥自身长期积累的智慧采购、仓储物流、大数据应用、互联网技术、商品管理、及金融等各方面优势,并将这些优势通过积木手段变成可组合的积木模块,进而按照不同能源企业的实际需求进行定制和组合,从而助力能源企业管理的全面提效,助推能源企业创新转型。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。