今天是第六天,记者跟随中国铁路沈阳局集团有限公司苏家屯机务段本溪运用车间一名即将退休的旅客列车司机艾立智,带您了解一位常年奔驰在辽东莽莽平原的铁路老司机的最后一个春运,去感受铁路工作人员的敬业与责任,去领略老一辈铁路人对中国铁路发展的殷切期待。

  这是老艾与铁龙结缘的第 35个年头了,他从 1983年参加铁路工作,成为一名蒸汽机车司机开始,先后经历过蒸汽、内燃两种机型,目前驾驶东风 4D客机车。今年五十五岁的他还有不足五个月就要离开奋战了 35余年的火车司机岗位了。一提到这里,他就感慨万千,舍不得离开工作了半辈子的铁路。当被问及自己的工作最大的感受时,他这样说:“安全,是我对铁路驾驶最大的承诺。”

  下面,记者带着相机与大家一起分享艾师傅的一次乘务作业纪实。

  2月6日20时10分,艾师傅跟往常一样,整理背包及携带物品,接过已经用饭盒和袋子装好在路上要吃的饭菜,在家人的关切叮嘱中上路了,恋恋不舍地走出家门。

为艾师傅的妻子递给他路上吃的饭菜为艾师傅的妻子递给他路上吃的饭菜

  20时50分,艾师傅进入公寓签到保休。

  2月7日凌晨2时40分,老艾准时与副司机一同到派班室出勤、写卡、验卡、校对行车揭示。

3时00分,记者跟随艾师傅登上了机车。3时00分,记者跟随艾师傅登上了机车。

  老艾上车插卡转入列车监控数据,然后认真按照机车出库整备检查程序认真查看各部质量状态,然后启机、高低压试验、制动机试验……一项一项严格按标准整备完机车。

图4图4

  3时30分,机车准时出库,在等待车站发车的间歇,记者与老艾聊起了他这最后一次春运。老艾饱经风霜的脸上露出羞涩的笑容,挠挠后脑勺,这个东北汉子说起了他的三十五载铁路岁月。正是年轻时对铁路的向往,他带着一个驰骋东北大地的梦想,来到铁路工作。工作中他未曾放松对梦想的追逐和对技术的磨练。每一次上路都保持一颗端正认真的心,苦练本领,任劳任怨,不断学习新知识,掌握新技术,融会贯通,总结出一套驾驶火车的独门秘籍。老艾严肃地说:“火车驾驶啊,最重要的就是安全。全车人的生命乃至其他同时同轨的车上的乘客的生命都掌握在自己手上,我得对大家负责。”谈话中,笔者了解到,老艾曾多次获得车间、段、路局表演赛技术标兵和模范、先进个人称号,并多次防止了各类事故,尤其是他在“百安赛”中实现了 3150多趟安全操纵,位居全车间之首,至今没有中断过。不仅如此,老艾经常用安全来教育他所带领、教导的新职人员。当记者问到老艾今年春运的目标时,老艾句句不离驾驶安全,说:“在2018年的春运期间,继续发扬光荣传统,薪火相传,在岗一分钟,安全六十秒,手把闸把请党放心,站好最后一般岗,再创安全佳绩。”安全,是这位共产党员对铁路驾驶最大的承诺。

  4时6分,本溪站出站信号、发车信号好了,开去小堡方向,老艾与车站值班员联控后,娴熟地推起牵引手柄准时从车站驶出,满载乘客的列车一路飞驰,老艾的脸上露出满意的笑容。副司机与老艾默契地配合着,呼唤应答、手指确认信号、限速区立岗……,一丝不苟地履行着助手的职责。

  4点19分,到达小堡站,挂客车车体,5点20分返回到本溪站。

  6时14分,艾师傅和徒弟确认本溪站出站信号、发车信号好了。

图6图6

  7时23分,列车到达苏家屯站。停靠的这几分钟内,笔者与老艾、副司机唠起了家常。副司机一脸感激地说:“平时艾师傅对我还有其他新职真是没得说,我们有什么技术上的困惑都找他,他还用他的休息时间为我们耐心讲解。他要退休了,我们都舍不得他走。”老艾拍了拍小伙子的肩膀,给了他一个鼓励又肯定的微笑。老艾表示,自己的力量有限,他们才是祖国铁路的未来。希望自己多年的经验,能为祖国铁路建设贡献力量。薪火相传,何愁燎原?

  7时25分,老艾驾驶的机车又出发了……

  7时43分,列车经过5小时的奔驰准时到达沈阳站。

图7图7

  老艾与接班司机办理了站接手续,从容地走出了机车,看着步履匆匆着急回家团圆的旅客老艾真诚地说:“平稳操纵,安全正点,把旅客安全的送到目的地是我最大的心愿。”说完他转身走向远处的机务段去退勤。这个勤勤恳恳为铁路贡献了35年,牵引旅客列车老司机最后一个春运的第一趟乘务就这样结束了。

  鲁迅曾说:“有一分热,发一份光”。恰如其分地形容了艾师傅的工作态度,也是每一位铁路工作者的工作职责。在与艾师傅同乘的这段时间里,让记者深切感受到老一辈铁路人的付出与贡献,他们对铁路建设炙热的爱与坚守,还有他们浓浓的不舍与期许。 (何刚刘宏山赵庭瑞 )

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。