每天进步一点点,艾瑞咨询,给你提供全方位的市场动向分析,分享全球企业家视野。

  2017年6月初,来自九江的小型互联网团队——琥珀电宝,拒绝了沪联合资本2000万的融资示好。

  随后,琥珀电宝团队便发表声明,不接受任何形式的控制式资本注入。在当时看来,无论是投资圈内还是圈外,都认为琥珀电宝是在玩火自焚。因为,从以往的经历来看,就没有哪个共享模式是不用烧钱的。 当时看来,对于模式过于自信,或将直接导致琥珀电宝这一初期阶段的项目胎死腹中。

  然而,2017年10月,投资圈的嘴上宠儿琥珀电宝出现了叫好不叫座的情景。琥珀电宝的云电宝个数仅为15000个,对比同时期街电的140万个,琥珀电宝此时的客户几乎没有大宗投资人,充电宝全部为单纯看好琥珀电宝模式的散户和小额投机主义者所持有。在500%年化的反常收益之下,许多投资人完全不敢相信这是一个“ 正常 ”的模式,要知道,500%的收益率,意味着在日结算且利滚利的情况下,可以达到3000%的年化收益。

  琥珀电宝以一种完全不同于传统的共享经济模式来操作共享充电宝,用户在平台购买充电宝后,可以持续获得这个充电宝赚取的费用。同时,用户可以在全球任何一个授权点随时取回自己的充电宝。

  虽然,这个模式赋予了共享经济极大的自由与流动性。但是,这个模式很存在一个很明显的问题。 每个充电宝的盈利是由商铺数量和平台上总的充电宝数量共同决定的,当用户的数量增长过快,那么用户每个充电宝每天的收益就会不断降低。

  曾有分析师公开表示,琥珀电宝的年化收益最终会稳定于稍高于银行的年化收益,约在35%-70%。她分析道:如果收益继续降低,新用户出于对风险的考量,将不会继续增加。而当琥珀电宝年化收益率比70%更高的时候,又必然会不断吸引新的投资者进入其中,从而稀释收益。

  正如投资人和分析师们所预料的,琥珀电宝的年化收益的确略有下降, 但是,分析师完全没有猜到琥珀电宝为了维持高收益所采取的“丧心病狂”的措施。

  从琥珀电宝的发展史来看,这个小型的互联网团队,几乎是完全凭借口碑发展到现在的规模, 而其口碑的来源,除了其会员模式以外,最吸引人的便是高到离谱的年化收益率。这也是为什么琥珀电宝甘愿牺牲新客户的流入也要开启限购,以保障看似靠谱的年化收益率。

  从长远角度来看,琥珀电宝绝对不可能永远保持500%甚至300%的年化收益,除非他们愿意以一种蜗牛般的速度,不断限购,再扩张。从一个旁观者的角度来看,为了保证看似漂亮的超高年化收益,而放弃市场的自由调整是极不明智的。同时,编辑认为,即使琥珀电宝仅保证一个更低的,比如100%-200%的年化收益,甚至50%的年化收益,依旧是极其吸引人的。

  最终,琥珀电宝手握了一把好牌,那就是它的模式。但是,它会怎么打出来,才是影响它结局的关键。编者从目前的局面来看,它是在把一个王炸拆开来打,至于效果如何,只有天知道了。

  对于投机者,只有一个建议:琥珀电宝看上去很美。但是管理层太自负,未来飘忽不定。如果你是真的看好这个模式,可以自信梭哈。但是如果你只是为了投机,建议买几个玩一玩就可以了,再不济还能有几个充电宝。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。