原标题:一线二线何去何从,工作生活依然两难

  ——无忧精英网发布一二线城市人才迁徙调研数据

  在经历了春节与金三银四的跳槽旺季,职场动荡、人才流动趋于稳定。各类型人才对于新工作的选择除了在行业、岗位上的挑选,在就业城市之间也做了许多的考量。那今年一线城市与二三线城市的人才迁徙情况又是如何?是全面倾向资源丰富的一线城市,还是更喜欢生活节奏平缓的二三线城市?前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网对此展开了职场人城市迁徙大调查。

  人才在城市间的择业趋于稳定,一线城市与二三线城市的选择呈现持平状态

  此次调研受访者达到4658名,在关于2018年的工作与生活规划的调查中,40.49%的受访者希望能够继续在一线城市奋斗,33.47%的受访者则更希望继续在二三线城市工作生活,仅11.23%的职场精英希望能离开二三线城市,去一线城市拼搏,而愿意放弃一线城市的资源去到二三线城市的精英也占比14.81%,人才流动的数据基本持平。

  由此可见这几年里二三线城市不论是人才的吸引、保留机制的完善,还是城市自身对人才的吸引力都逐步上升,求职者不再一味的蜂拥向一线城市的怀抱,“北漂”“南漂”等早不再是职业发展的首要选择。

  工作机会多,依然是一线城市优胜于二三线城市的重要因素

  工作机会多是吸引众多人才停留一线城市的最主要因素。在此之外,更好的医疗教育资源、更规范的市场环境、完善的机制、优秀的治安环境,也让他们认为一线城市更加适合工作与生活。人才在选择就业城市时,所考量的因素更加全面,多样化。

高昂的房价与激烈的竞争,促使人才逃离一线城市,往二三线城市倾斜高昂的房价与激烈的竞争,促使人才逃离一线城市,往二三线城市倾斜

  固然一线城市在配套设施,资源等方面无可争议的优胜于二三线城市,但在数千名的受访者当中,依然有近15%的职场精英经过百般思考毅然选择逃离一线城市,尝试重新开始融入二三线城市之中。

  究其原因,主要来自于一线城市高不可攀的房价与生活成本,同时职场间激烈的人才竞争与快节奏的生活模式等原因紧随其后。在此之外,家乡的二三线城市拥有更好的机会与回家照顾年迈的父母也是职场精英选择离开一线城市的重要因素。

  归属感与蓄积的人脉资源,离开一线城市真的很困难

  在针对这批计划逃离一线城市的职场精英所做的深入调研里,数据显示一个很有趣的现象,50%的职场精英已经做好了离开的准备与筹划,而剩余的50%精英,一直想要离开却总是难以离开。

  离开一线城市究竟有多难?对一线城市的归属感与这么多年累积的人脉等资源无疑是他们难以迈出最后一步的主要原因。即使能无视二三线城市的基础建设、人文文化、职场氛围与一线城市之间的差距,但如果始终无法在心理上做到归属感与人脉资源的割舍,那迈出这一步就始终只能停留在计划层面,难以实行。

  担忧自身的职场竞争力,是人才停留二三线城市,不敢迈步一线城市的主要原因

  有不少在二三线城市工作的职场精英,曾经考虑过去一线城市拼搏奋斗,但综合考量之后,却放弃了念头选择继续在原来的城市工作生活。自身的职场竞争力固然是主要因素,但同时一线城市成活压力大成本高,家乡城市发展的越来越好也占了非常大的比重。职场人面对城市之间的选择越发成熟理智,不再将目光局限在“大城市”三个字上。

  近几年,各地政府在人才保留与吸引这件事上做了很多的措施与规划。不论是一线城市还是二三线城市,都围绕着人才的户口与住房问题展开工作,尤其是给各种高端人才大开方便之门。一线城市容不下躯体,二线城市容不下灵魂,城市的选择不仅是选择一份职业更是选择一种生活。城市的更换成本越来越高,一旦选择就很难更换,要不要换城市,换到哪个城市,对于职场人来说依然是一道难题。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。