新浪首页|新浪青岛|资讯|美食|时尚|旅游|汽车|健康|读图|专题|@青岛微生活

|邮箱|注册

视频>新闻视频>正文

聋哑学校老师:每次进教室都有学生递上一杯水

来源:青岛微生活_原创2014年9月9日【评论0条】字号:T|T

     教师节来临,我们会想起自己的老师,想起桃李满天下的他们,但是有一群老师我们却很少想起,他们就是我们聋哑学校的老师。对于我们大多数人来说,聋哑学校的老师是神秘的,他们的上课方式和我们常见的一样吗,而聋哑学校的学生又是怎样的呢?我们带着对老师的节日祝福和问题来到了聋哑学校,见到了曹老师。

     人物:曹老师 学科:语文

     新浪青岛:

     我们学校相对于其他普通学校,开设了哪些特色的课程?

     曹老师:

     职业教育这方面应该是我们比较有特色的,我们会根据学生的特点,开设诸如面点、美术、篆刻等课程,像是这些课程,我们从高中就开始开设了,学生们也可以自由考虑职高还是普高。

     新浪青岛:

     在接刚触聋哑教育时在教育过程中有没有什么困难?

     曹老师:

     这个是肯定有的,这些孩子们相对于普通的孩子,没有从听觉上获得知识和信息的这种渠道,这对于他们的性格会有影响,他们会更单纯一些,认准了一个事情就不会怀疑。

     新浪青岛:

     如果学生有做的不好的地方您会怎么做呢?

     曹老师:

     这个更多的还是通过树立正面的榜样和正面的引导而不是一味的严厉。正面的行为要倡导,也要注意到每一件细小的事情,每一件小事都对于孩子性格的形成起到了很重要的作用。

     新浪青岛:

     对于学生和自己的孩子有什么不同吗?

     曹老师:

     对于自己的孩子会更严厉一些,毕竟他们能听见,而学生们听不见,对他们付出的爱应该更多一些,这样才是公平的。

     新浪青岛:

     咱们的学生有一些缺陷,会不会有一些自卑感?

     曹老师:

     肯定是有的,就是要克服这种自卑感。之前有学生,见到生人都会躲到别人后面,但是我就会鼓励他往前,当他跟生人哪怕交流一句话,我就肯定他表扬他,慢慢他就有信心了。另一方面一定要让孩子们走出去,就像我们校长说的“融合教育”,多接触外界,更多的参与到社会的大家庭中,让他们了解他们并没有什么不一样,别人做的事情自己也能做,甚至还能做到别人做不到的事情,条件允许的情况下,我十分想直接在户外上课。

     新浪青岛:

     咱们学校的学生是可以正常参加高考的吗?

     曹老师:

     可以的,应该说我们这里学生的考试成绩还是很不错的,全部都能考上大学。

     新浪青岛:

     有没有什么让您印象特别深刻的事情?

     曹老师:

     有很多,其实想了一下,学生们带给我的快乐和幸福真是远远超过我的付出,我是这样感觉的,你的一点点付出学生们都会记得。比如我经常会口干,但是每每进入教室,总会看到满满的水杯。又比如我颈椎不好,有时候脖子不舒服转一转脖子就会有学生过来主动给我揉一揉。

     新浪青岛:

     您认为社会等群体能帮到这些孩子什么呢?

     曹老师:

     我们的孩子都很优秀,学习很棒,工作也很认真,但是在面临就业时会面临各种各样的难题,我希望有爱心的人们能给我们的孩子提供更多的机会。

     新浪青岛:

     您如何看到你现在的工作呢?

     曹老师:

     其实我也会羡慕其他学校的老师,他们能享受到桃李满天下的成就感,但是我也享受着我自己的快乐和幸福,那就是我们的学生,他们非常懂事,他们给了我那么多的关心和爱,真的很幸福。

     新浪青岛:

     对学生们今后生活、工作等方面有什么期望吗?

     曹老师:

     我就希望他们能够自食其力,平平安安,快快乐乐的生活。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪青岛简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有