市北法院法官向上海路小学同学赠书

  “我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”12月3日下午14时许,在青岛市市北区上海路小学,青岛市市北区人民法院副院长陈宝传以及少审庭法官刘琛带领师生在国旗下庄严宣誓。众所周知,2015年12月4日是我国第二个国家宪法日,此次开展的国家宪法日普法教育走进校园活动,将为我市营造尊崇宪法、信仰法治的良好氛围。

  在活动现场,青岛市市北区人民法院副院长陈宝传首先致辞,向上海路小学的孩子们讲解了宪法是母法、爱法、国法以及国家设立“宪法日”的重大意义。并在致辞后,为上海路小学各班级代表赠送了少儿法律书籍,鼓励他们要弘扬宪法精神,遵宪守法,做维护社会和谐稳定的小公民。

  活动过程中,孩子们为大家表演了法制小品,用实际行动展现他们成为普法小公民的决心。

  最后,少审庭法官刘琛给孩子们讲解了什么是法律及遵守法律的重要性。同时用案例分析了盗窃、抢劫等常见犯罪的危害性及触犯刑法的严重后果,提醒孩子们一定要记住“生命第一、财产第二”。孩子们对这些内容表现得非常感兴趣,认真聆听,还积极地和法官互动,提出自己的问题。

刘法官为互动环节,积极参与的孩子们赠予精美的新浪青岛小礼品刘法官为互动环节,积极参与的孩子们赠予精美的新浪青岛小礼品

  “如果是易燃物品不能带上车,带上车必须要把它毁掉或者下车。没有大人陪伴,不能自己就去买手机等数码产品。”上海路小学五年级二班的一名学生说道。

  “这样的讲座很适合我们,不仅浅显易懂,而且通过真实案例让我们更直观地了解宪法的意义,对我们非常有帮助!我们要做守法的小公民。”听了讲座后,同学们纷纷表示,通过此次活动,学到了书本上没有的知识,今后会认真学习法律知识,保护自己安全健康成长。

  在普法教育走进校园活动的最后,新浪青岛采访了青岛市上海路小学校长高峻女士。