匡新,晓阳春工贸有限公司董事长,中国茶叶协会副秘书长。起初并不是种茶人,他是崂山王哥庄电器厂副厂长。随着改革开放步伐的不断加快,1992年,他的工厂被崂山工具厂兼并。而正是这一契机,激发了他下海经商的念头。1994年,匡新毅然决定从企业退出,全心专注于发展自己的事业。

——《曝光大V》

 他们,或在微博的江湖上指点江山;或在惨烈的红海中泛舟搏击;或在创业的曲折中踽踽独行。他们被粉丝簇拥一呼百应,他们在自己的王国叱咤风云。耀眼的光环下,心酸不为人知。卸下华丽的铠甲,他们也有平凡的往事。”

——栏目辞

第一段对话

新浪青岛:我们都知道晓阳春是著名的崂山茶品牌,但这个名字是怎么来的呢?

匡新:这和我们崂山茶的产地其实是有很大的关系的。最早崂山茶是在晓望村,茶叶喜阴喜湿喜雾,那里地形和气候都适合崂山茶的生长。我们家就在那里,辞职下海后我就在我们家开始做茶生意。

新浪青岛:创业时您当时还很年轻,怎么会选择把茶叶作为自己的事业呢?

匡新:主要是受到我父亲的熏陶。以前父亲在军队工作,走南闯北,没有别的喜好,就喜欢喝茶。得益于父亲的熏陶,从小我就接触到各地的茶叶,喜欢喝茶。赶上好时机下海创业,把茶叶作为毕生的事业。

新浪青岛:崂山茶现在能发展的这么好,有哪些方面的原因呢?

匡新:首先是政府的重视,鼓励种茶并免费提供虫害治理,2000年以来崂山茶迎来了高速发展时期;第二作为北方茶文化的发源地,崂山独特的气候特征的土壤早就崂山茶的芳香馥郁,持久耐泡。

第二段对话

新浪青岛:提到茶叶的起源,能不能请您介绍下崂山茶的起源?

匡新:目前被普遍认同的有两个版本。其一为南宋祥兴二年,金兵攻陷杭州。南宋末代皇帝宋卫王赵昺的爱妃谢丽、谢安姐妹二人逃出杭州城,避难来到崂山时带来了杭州宫廷御茶园茶种,并亲自将茶种栽种在太平兴国院北面山上附近的山谷里(后人称之为“茗香谷)。第二版本则流传的是崂山道士云游四海时将茶叶带回了崂山。

新浪青岛:都说茶道、茶道。看到晓阳春的茶艺师也身着道服,崂山茶和道家有渊源吗?

匡新:茶和道是相融的。从起源上来说,不管是北上避难的二妃来到崂山后出家入道,还是崂山道士云游归来带回了崂山茶,起源上崂山茶与崂山道都是密不可分的。从文化内涵上看,茶也很好的诠释了道的精神,清静无为。实际上,茶不仅之于道家,通儒家、佛家都有很深的渊源。

第三段对话

新浪青岛:相对来说喜欢喝茶的人年龄都偏大。那么面对现在的80、90后的习惯,传统茶店的经营模式有变化吗?

匡新:有变化,而且十分明显。60、70后可能喜欢在茶室先品茶,然后再决定是否购买。通常只考虑口感而不在意品牌;现在的80、90后的生活节奏快,往往不会坐下来先品茶,而是直接购买。他们更看重品牌,像买名牌衣服一样。并且,年轻群体在电商平台上购买的比例也在增加。

新浪青岛:确实。刚刚过去的双十一让我们看到电商巨大的潜力和趋势。那么作为传统行业的茶,是否也会转型呢?

匡新:当然。无论是从消费群体的行为习惯变化上讲,还是八项规定出来了之后,品牌型茶企必须转型。传统企业不触电就会死,触电触不好也会死。晓阳春今年会加大对电商的布局,我们建立了自己的电商团队。同时,也积极和某家大型传媒公司合作,在出版发行的书中搭配茶产品,通过茶和书的结合来进一步弘扬茶文化。另一方面引入了很多高层次的研究性人才研发新的茶树品种,也和海洋大学这样的高校一起联合研发新口味茶饮料。

“我只想做一个茶农。”匡新这样说。从他身上,我们看到了茶农的朴素,茶商的睿智和魄力,以及茶士的儒雅气质。只想做一个茶农,他把茶叶这样大自然钟灵毓秀的馈赠搬到茶士的杯子里。从最初下海经商到现在成就了现在全国一个响当当的崂山茶品牌,他的茶杯中飘出了智慧的芬芳。

——【曝光大V·第四期】编后语