“创时代”来了!想对话创投大咖?想聆听“先锋”创业经?听这样一群人讲述青春故事,从一无所有到叱咤商海,从平淡无奇到多姿多彩。《创青春》访谈沙龙携手创业精英,分享创业路上的那些事儿,提供创业经验分享,促进创业热情。【详细】

如何评价本期访谈

Q:创新创业现在已经成为一股社会热潮,李克强总理在2015年政府工作报告中,也提出推进“大众创业、万众创新”,您对“大众创业、万众创新”的新热潮有什么看法?

郭强:李克强总理在2015年政府工作报告中,提出了“大众创业、万众创新”的工作指导方针,其实从2014年,国务院就陆续出台了13项支持大学生就业创业的有关文件,这些意见的出台对大学生的创业起到了积极的促进作用,对于现在的创客来言,可以说是创业的黄金时期,国家通过简政放权,简化了许多创业过程中有关的政策法规,对于青年人的创业是非常有利的。

Q:您觉得目前来说青岛这个城市创业的大环境怎么样?

郭强:青岛市委市政府对大学生创业非常关注和重视,特别是团市委,把青年创业就业作为工作的重中之重来抓。青岛整体的创业环境我认为是非常好的,特别是在配套设施上、资金支持上、产业性能的转型上、吸引海外高端人才落户青岛方面,出台了一系列的政策。据我了解,青岛近年来培育了大量的青年创业孵化基地,在各区市、各高校都有自己的相关孵化平台。

Q:青岛目前都有哪些提供创业支持的平台?

郭强:青岛目前为止提供创业支持的平台其实是有很多的,各个区市、县,都有自己的创业孵化平台,也有配套的相应政策。配套政策还有很多产业委员会、社会组织的协会,来带动和帮助创业青年。具体的政策大家可以参考政府网站、企业网站等。

Q:我们了解到青岛市目前已经建立了黑马计划、骏马计划、千里马计划3种帮扶模式,您能不能简单向大家介绍一下“三马计划”?

郭强:“三马计划”是青岛市团市委推出的一个帮扶全市青年就业创业的一个计划,《中国青年报》也曾介绍过青岛“三马计划”的相关成功经验。

三马计划分为三个层次,“黑马”是有创业意愿的青年,“骏马”是正在创业过程中的青年,“千里马”是创业已经成型的企业。团市委对三马计划也有相应的配套政策,对于黑马,团市委设有青岛市创业青年服务中心,这个中心的主要任务是帮助创业人员解决一些实际问题,像大学生的户籍档案管理,大学生可以到共青团孵化基地落地孵化,享受“青易贷”、“青优贷”等优惠。对于骏马,团市委设有青年创业促进会,有一个一百多人组成的创业指导团队,对初创型、成长型企业进行一对一的指导,用骏马来拉动黑马的成长。对于千里马,配套的有青岛市企业家协会等组织,包含社会各界人士和有一些创业成功的企业家,通过千里马来带动骏马,骏马带动黑马,三马联动,来实现更好的创业支持。

Q:“三马计划”实施的效果从目前来看怎么样?

郭强: “三马计划”实施的效果还是比较显著的,我们每两年会举办一次“赢在青岛”青年创业大赛,大赛从2008年开始,目前已经举办了3届,通过大赛可以检验选手创业的效果,从大赛出来的选手有些企业已经做的很大了。特别是去年,在青岛蓝海股权交易中心,已经有49个企业成功挂牌上市,最近还会有几个企业即将在新三板、创新板上市。所以说我们的三马计划还是收到了很好的效果。此外,我们在高校里也开辟了许多相应的指导课程。

Q:青岛目前还有哪些或者未来还会有哪些创业创新的鼓励帮扶计划或者政策?

郭强:青岛应该说是出台创业创新相关政策比较早的一个城市,青岛本身就是一个创业型城市。特别是2007年出台了《创业促进法》之后,青岛市配套出台了许多就业创业支持的政策和基地平台等。在未来,我相信青岛在各个领域内会出台更多的政策,提供更有利于青年创业的环境和空间。

Q:目前全国出现了许多新型的孵化模式,比如深圳柴火创客空间、中关村创业大街等等。青岛在这方面有没有类似的实践?

郭强:前段时间,我们青岛市也组织工作人员去广州、深圳做了相关调研。深圳柴火创客空间、中关村创业大街我们也曾经去深入学习经验,像3W、车库咖啡、北大1898创业咖啡,这些地方的创业氛围是非常好的。我们青岛的创业环境也有自己的特点。在延安一路也有创业咖啡,在那里主要是举办一些大学生的创业路演,风投跟进、高校创业课程培训等等。应该说青岛的创业环境和载体还是非常广泛和丰富的。据我了解,青岛目前为大学生提供创业空间的各种载体大概有一百多个。

Q:青岛的创客们可以通过哪些途径来获取相关的资源、得知最新的创业优惠政策?

郭强:大学生在创业过程中,首先要有一个明确的选择。青岛的高校也很多,如中国海洋大学、青岛理工大学、青岛大学等等。大学生们怎样去获取相应的支持呢?我建议有两个方面。一方面是在创业过程中选准自己创业的项目,找对能够支持和帮助自己的群团组织和相关协会;另一方面,关于相关政策,大家应该多去关注政府和相关部门的网站,像人社局、科技局、共青团、妇联、 工会等等,我们都非常愿意第一时间为大家提供帮助。

Q:对于青年人创业您有什么建设性的指导意见或者建议?

郭强:在工作期间,我也曾分管过创业,也切身体验过创业。其实大学生创业,还是应该多听听失败、多总结经验,特别是我不主张大学生去听太多创业成功的案例,成功案例很好,但对于大学生来说,他们选择的创业项目可能与那些成功案例不是很吻合,大学生还是应该多到企业中体验,去熟悉市场、了解市场,从工作实践中、从了解市场的过程中,去总结经验、选定创业的目标,不要盲目创业。只有这样,创业成功的可能性才会高。

本期嘉宾:

青岛市青年创业促进会会长 郭强

嘉宾介绍:

郭强,中国青年企业家协会理事、山东省首席创业指导专家、青岛市青年创业促进会会长。

栏目指导:

共青团青岛市委员会

栏目制作:

新浪青岛新闻中心

官方微博:

青岛微生活

新浪青岛依托新浪网及新浪微博平台,致力于建设面向青岛网民的新闻资讯平台、生活服务平台和互动交流社区。

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与嘉宾面对面提问哦~
推荐

更多精彩: