“创时代”来了!想对话创投大咖?想聆听“先锋”创业经?听这样一群人讲述青春故事,从一无所有到叱咤商海,从平淡无奇到多姿多彩。《创青春》访谈沙龙携手创业精英,分享创业路上的那些事儿,提供创业经验分享,促进创业热情。【详细】

如何评价本期访谈

Q:1、国家现在大力提倡“大众创业,万众创新”,对于这种创业创新的趋势您有什么看法?

孙玉亮:这个趋势它是一种历史的必然, 世界上很多国家在发展到我们国家这个阶段的时候,都会遇到一个坎儿,我看过数据,韩国是比较平稳的过了这个坎儿。原因是什么呢?韩国的人均知识产权拥有量世界第一,韩国就是靠着这种创新度过了这个坎儿。这种阶段都会遇到一些波折,欧美国家经历过,亚洲四小龙经历过,我们国家现在也处于这个阶段。因此提倡大众创业万众创新也是我们国家发展的必然。 改革开放之前是集体主义公有制经济,改革开放以后开始引入民营经济。当我们国家住房体制改革以后,就带来了房地产行业的大发展。与之相称的,还有我们的铁路、公路、机场,我们的基础设施建设,还有就是我们国家的外汇出口。发展到今天,靠房地产、靠进出口,已经无法进一步推动国家的经济发展,接下来我们国家的经济发展就要靠创新。创新就要发动人民的智慧,让人民都参与进来,调动所有人的积极性,发挥出大家的聪明才智。

Q:2、现在各行各业都在提“互联网+”,您觉得“互联网+”的时代潮流对创客们有哪些影响?

孙玉亮:影响我觉得有这样几个方面:第一,互联网本身就是创业项目,现在很多创业都在做互联网、移动互联,比如我们熟知的嘀嘀打车、饿了么等等,再比如百度、腾讯、阿里,这些都属于互联网创业。第二,其他所有产业的创业,以后都要跟互联网结合起来。比如说你原来是一个生产茶杯的,可能原来你不懂互联网也能把这个企业做得很大,但是今天,如果你不懂互联网,不和互联网结合,不管你是卖茶杯的、卖钢笔的、卖房子的,你都很难成功。第三,我觉得如果一个创业者想在互联网领域创业,我觉得他应该抓住三个主题:数据、交际和平台。先说平台,比如说聚美优品,所有合格的化妆品都可以到这个平台上来卖,所有的消费者都可以到这个平台来购买。它既不生产,也不是化妆品的经销商,它只是一个平台。第二是交际,比如说以QQ为代表的这些社交类项目。第三是数据,最近马云在欧洲的一些讲话也反复强调阿里的未来是一个数据公司。数据的价值是什么?举个简单的例子,比如我们经常会在手机的记事本上记事,比如一个家庭妇女,她今天在手机上记下要买卫生纸,明天要买鲅鱼,后天要买豆腐,这些数据可能源源不断地就存在一些互联网公司的云端了,时间长了,它的价值就可以体现出来,不用你说,我就知道你明天该买卫生纸了,后天该买鲅鱼了。这就是最简单的数据的商业价值。谁掌握了这个数据,谁就知道消费者明天要买什么。关于数据的价值我再举一个金融方面的例子,比如最近刚刚开业的微商银行,我相信百度、腾讯、阿里它们未来都会做金融。比如阿里,阿里的总部在杭州,有一个宁夏的人想贷款,这个人能不能还上款、有没有还款能力,阿里马上就能知道,因为这个人的现金流阿里是能够掌握的。这种情况下,坏账率就会很低,成本也很低。所以,大学生如果想要做互联网方面的创业,可以尽量和平台、数据、社交这几个方面靠拢。

Q:3、对于青年创客们来说,企业创立之初往往会存在资金不足的情况,您觉得可以怎样解决这方面的问题呢?

孙玉亮:创业者找资金这是一个从硅谷到中国的一个永恒的话题,一开始如果自己有积蓄可以自己投,没有积蓄那么可能找亲戚朋友,除了这些之外,再就是天使投资。除了找资金以外,还有一点就是省资金,好钢要用在刀刃上,要合理利用资金。

Q:4、中小企业融资需要注意哪些问题?

孙玉亮:我举两个例子吧:第一个例子是融资失败的例子,这一位企业家我曾经问他你想融多少资,这位企业家的答案是越多越好,又问他融了资想干什么,他的回答是扩大生产扩大经营。这位企业家最终融资失败。而反观另一个融资成功的例子,是一家做冷鲜肉的企业,这位企业家把融资金额精确到小数点后两位,并且十分明确融资后的资金用途,最终融资成功。这两个例子说明,融资之前是需要作出充分的准备的,同时还需要具备一定的专业知识。

Q:5、中小企业从初创到成型需要经过哪些重要的步骤和阶段?

孙玉亮: 企业在最初是种子企业,就是对企业有一些初步的概念和想法;种子期过了之后,就是研发制作期,再接下来是产品完善期,过了这个阶段之后就是推广阶段,在推广阶段就涉及到融资,融资成功后企业就进入A轮发展阶段,A轮融资意味着经历了天使投资之后产品基本成型,要进入大规模推广阶段的融资。A轮之后企业就进入了正常的发展阶段了。

Q:6、现在年轻的大学生创业往往是有一定想法但是缺乏具体的落地的具体措施,您对此有什么好的建议吗?

孙玉亮:梦想是必须要有的,但是人既要有梦想,又要能落地。首先,光有梦想是不够的,你创业的时候要注意仔细想一想自己的梦想是不是能落实的一个梦想,创业的时候一旦开始了如果以失败而告终那么结果会很悲惨,所以说要谨慎地开始。其二,要落地的话要做好预算,做一个项目每一个环节需要多少钱,都要做到细化。第三,团队建设也是非常重要的。那些成功的企业几乎都是梦之队。企业的运营者思想上要有一定高度,企业的CTO也很重要。我们国家的第一代互联网创业的人,很多都是从美国回来的,美国的互联网兴起后里面有很多的业务骨干是我们的华人,他们成为业务骨干之后回国创业,所以企业的CTO很重要。第四点就是,在创业团队里最好有懂资本的人,因为没有资本的支持,创业成功几乎是不可能的。企业的创立者往往可能他们懂软件、懂编程、或者懂市场,但是懂资本的人不多。比如我们看阿里,阿里团队里有一个很关键的人物蔡崇信,没有他可能就没有那么多对阿里的投资。这样,有了资金、有了团队、有了详细的预算,创业就可以开始了。

Q:7、创客们想要创业的话应该提前做好哪些方面的准备呢?

孙玉亮:第一是心理准备。心理准备很多创客只做了一半,一半就是说他只想到了我的事业能做多大,但是同时也要想一想我能承受的最坏结局是什么。因为客观来说,创业还是失败的多成功的少。第二是想想自己的知识储备够不够这个项目的创业。创业者一定要干自己熟悉的事,不能听到别人说某某项目很好特别有前景就盲目跟着去干。对于自己不具备那方面知识的东西最好不要盲目去碰。每个行业都有其内部的规律,所以要干自己熟悉的事。

Q:8、在当前的形势之下,您对创客们有什么好的建议或者经验可以分享一下吗?

孙玉亮:第一是大胆地想。你不敢想你就不可能去干。有一句话说,梦想还是要有的,万一实现了呢?第二是谨慎地开始。为什么要谨慎地开始呢?因为你不能简单的认为失败是成功之母,对于创业者来说,创业是需要融资的,一旦失败了,当你下次再去融资的时候融资成功的几率就会小。投资者喜欢给什么样的人投资呢?一种是过去有成功经历的,一种是类似于BAT创业,就是目前在一些大企业已经做到业务骨干的人出来创业的。如果你失败多次再去谈融资,可能难度就会增大。所以说创业要谨慎地开始。第三是要玩儿命地干。对创业者来说不可能轻轻松松就能创业成功的,所以说创业者一定要有能吃别人不能吃的苦的那种精神。第四点就是要诚恳做人。我通过和大大小小的企业家的交流发现,凡是有很大成就的人,都是品德非常不错的人。品德有问题,可能会取得一点小成就,但是不会有大成就。所以一定要诚恳做人。

本期嘉宾:

青岛市清晨资本董事长 孙玉亮

嘉宾介绍:

孙玉亮,青岛市清晨资本董事长。中国招商引资研究院高级讲师。

栏目指导:

共青团青岛市委员会

栏目制作:

新浪青岛新闻中心

官方微博:

青岛微生活

新浪青岛依托新浪网及新浪微博平台,致力于建设面向青岛网民的新闻资讯平台、生活服务平台和互动交流社区。

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与嘉宾面对面提问哦~
推荐

更多精彩: