“创时代”来了!想对话创投大咖?想聆听“先锋”创业经?听这样一群人讲述青春故事,从一无所有到叱咤商海,从平淡无奇到多姿多彩。《创青春》访谈沙龙携手创业精英,分享创业路上的那些事儿,提供创业经验分享,促进创业热情。【详细】

如何评价本期访谈

Q:1、俺不挂网从创办到现在已经大学生中已经引起了不小的轰动,那么您创办俺不挂网的初衷是什么?

王炳钧:您知道我们是工科生,作为一名学习机械的工科生,数学物理课程多,复习难度大。在复习的时候都是一个头两个大,复习完考试的成绩也不会特别理想。我们当时流行的学习方法便请是请学霸带我飞,就是请学霸吃饭,让他带我们复习,不用理解晦涩难懂的问题,直接教我们简单的学习方法和考试内容。但是,学霸忙不过来,供需不平衡。因此,我们就萌生的俺不挂网的想法,把学霸的知识制作成动画片,让所有的人一起观看,一起学习,一起得意。

Q:2、现在的互联网花样层出不穷,学习领域的网站也花样众多。那俺不挂网的特色和商机是什么?

王炳钧: 我们的特色是切中了大学生考前突击的点,现在大学生平常不是很用功,都把最后的复习突击放在考试前的一两天,所以我们把书本的内容压缩成90分钟的动画,十分流畅简单,让他们一看就懂。所以这个点是市场上其他的同类产品没有做到的,这便是我们网站最大的优势所在。

Q:3、网站创立之处遇到的困难和挑战是什么?

王炳钧:到目前为止,团队成立已经一年多了,在前半年面临最大的挑战便是当时团队的伙伴在大三时期面临众多的选择,他们要考研、出国或者找工作。当团队的伙伴提到放弃目前自己的东西,走创业之路,家长都强烈不同意。而当时我自己也面临去德国或者被保研山大的选择,在父母不支持我创业的情况下,我自己就通过故意制造挂科情况,放弃了自己保研机会也放弃了自己去德国的考试。这便坚定了自己的创业的想法。自己与伙伴在商量之后,我们就一起一心一意做俺不挂网站,每天的七点半到十点都投身于自己的网站制作之中,事业就这样顺风顺水做起来了。

Q:4、在网站运营中,最重要的是用户的体验和使用,而且您的产品面临的是信息时代的高校大学生,最初采取什么样的方式让大家迅速接受呢?

王炳钧:我的推广方面分两个阶段,上学期期末的时候俺不挂网刚刚出现,我们的推广方式主要是到大学的教务处网站,看他们的考试时间,在考试前三天的时候混进人家的宿舍,给人家发传单。传单上为人家介绍自己的动画,这就是上学期的宣传方式。下学期的宣传方式更加高明一些,就是把自己的产品印到了塑料袋上面,在考试前两个周为学校周边的超市免费提供,他们都很乐意用。另一方面,把自己的广告印在草稿纸的正反两面,并发到自习室中,他们学习演算的时候就会发现我们的网站了。

Q:5、您目前的产品主要是面向山东省省内的大学生,目前也取得一定成果。您现在是否有拓宽业务领域的想法?

王炳钧:当然有,首先,我们的数理化课程还没有开发完全。等真正开发完全后,每年有大概千万的用户。当然各种专业的课程都会有,包括经济的、管理的、理工的等等,客户都可以下载。今年年底,关于数学物理的课程就能够覆盖完全,并且我们会尝试着做管理类和经济类的课程,只要是有逻辑的东西,都可用“俺不挂”形式讲。

Q: 6、那您现在有没有计划推出一些子产品,来丰富中学生的学习生活?

王炳钧:是,中学生的领域暂时还没有想法,不过在其他的方向我们有一些想法。比如在创业上面,考公务员,考各种证件,甚至是游戏都可以通过俺不挂网来学习。比如游戏性的教程,只要你选择了知识的终点,我们就能够给你规划课程,我们目前正在做的英雄联盟的快速学习教程,操作技巧、英雄技能、配合手法,我们都可以能够成立一个视频资料库,帮助快速学习技能。让你一听就懂。只要能够讲出道理的东西都能够用俺不挂形式来讲,我们的目标就是打造中国最简单的快速学习网站。

Q: 7、你对即将创作的大学生有什么建议?

王炳钧:首先,我想说一点,我从来没有以创业者自居,我认为我就是在做一件自己热爱、想要实现的事情,但是离创业成功还很远很远,我们团队现在所作的事情也并不大,所以说,我还没有资格谈对创业者的建议。然后,我很佩服现在的创业者,他们有一个共同的特点,一开始,他们不是要做一个大平台或者是什么大事业,他们所做的东西是与我们大学生的生活紧密相关的,是我们大学生自己本身所经历的,他们找到很好的捷径或者是方法来解决我们生活中不方便的地方,然后把这些事情应用到互联网中,帮助更多人去解决生活中的不方便,因此他们做的都是生活中最基础、最现实的东西。第二点是他们只做一件事情,他们一切事情以创业为中心。没有其他的理由和借口,比如上课、面试、女朋友、家长的不同意等等。所以说,这也是我想向现在正在创业的大学生所推荐的坚持的两点。在尝试创业之后,要坚持去做一件事,抛弃那些杂念和借口理由,一切事情为自己的创业事情服务。然后一切事情都会变好的。

本期嘉宾:

undefined

“俺不挂网”创始人王炳钧

嘉宾介绍:

“俺不挂网”CEO 王炳钧。

栏目指导:

共青团青岛市委员会

栏目制作:

       策划&主持:  徐升升

       专题&文字:  田   雪

       摄像&剪辑:  武士杰

       新浪青岛新闻中心

官方微博:

青岛微生活

新浪青岛依托新浪网及新浪微博平台,致力于建设面向青岛网民的新闻资讯平台、生活服务平台和互动交流社区。

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与嘉宾面对面提问哦~
推荐

更多精彩: