“创时代”来了!想对话创投大咖?想聆听“先锋”创业经?听这样一群人讲述青春故事,从一无所有到叱咤商海,从平淡无奇到多姿多彩。《创青春》访谈沙龙携手创业精英,分享创业路上的那些事儿,提供创业经验分享,促进创业热情。【详细】

如何评价本期访谈

Q:1、您21岁成为CEO,当时是怎样的一个契机,让您选择了创业?

张鹏:我是大二时选择创业的,我觉得创业的情节就像是做点事情的情节,这个想法我从中学的时候就有。我一直有记录自己想法和灵感的习惯。大二时,因为我专业学的是软件工程,当时互联网也是比较的火,我学习了一些基础学科之后,有一些自己的想法,对互联网行业有一些产品的构思,就决定自己挑出一个比较可行的项目,去实现它。于是当时就下定决心,把这个产品决定尝试一下,大二的下学期,我就开始去做项目,做公司了。

Q:2、创业已经两年了,现在的感想和当时创业的时候有什么不同?

张鹏:最大的体会就是,现在和当时相比,个人成长、成熟了很多。两年前,作为一个学生,想法还是比较天真的,在对产品的把控上,对业务的把控上,还有对人际交流,公司整个进度上,当时确实感觉到自己比较年轻,没有一个比较稳重的一个把控度。经过两年的历练,我个人感觉收获最大的就是个人的成长,对产品市场,还有用户体验这些事情上的思考会更成熟;另外一方面就是,作为公司的负责人来讲,整个企业的发展,就不仅仅是个人作为一个产品经理的角色。更多的是做了一个企业带头人。在这个职位上,就意味着有更多的责任,也有更多的需求。在对外的交流还有对事情的把控,整个资源的整合上面,应该说自己进步还是比较大的。目前来讲,相比当时,个人觉得现在做事的节奏,有了一个更强的把控,这个是最关键的。

Q:3、能否跟我们详细地介绍一下找练APP呢?

张鹏:找练这个项目源于我对私人教练的需求,这个产品项目,我们做垂直到游泳行业的教练信息对接,感受到我们个人要去学游泳,跟团儿去报班,有的质量并不是太好,有些人有找私人教练的需求;另外一方面,我有朋友也在做游泳俱乐部,这个项目两方面的资源都比较好。所以更重要的是这个需求的存在,目前阶段,我们仅仅是做游泳行业这一个点,我感受到随着生活水平越来越高,人们对私人教练的这种需求是越来越多,包括学钢琴,学瑜伽,甚至有的学驾照。他们不仅仅满足于一个班一个班这样的去培训,有很多人他希望有一个私教,这样能够更自主化的,更针对性的来培养他。基于这个需求我们这个产品现在就把它开发出来,再做推广。

Q:4、有人说互联网本身就是一种创业,两年前你把公司定位为新型的互联网技术开发和产品运营领域,当时是不是就是有了现在这种大家常说的互联网+的概念?

张鹏:当时互联网+这个词也没有出现,包括互联网思维也没有出现。那时候13年开始做的,后来我才意识到,当时自己的选择也确实是移动互联网,因为我们一启动就是APP的这种形态,后来我就听到这个行业的互联网O2O,还有互联网思维,还有今年的互联网+,反过来去看我们做的事,我们做的事确实是一种互联网+的一种形态,游泳这个行业本来就存在,只不过是我们又用互联网的这种方式,把信息平台让更多的人了解到,快速的完成交易对接。是比线下的这种活动更有保证,而且更有效率,从这个意义上来讲,它确实是一个互联网+的形态。

Q:5、如今,各行各业都在提互联网+,也有越来越多的声音,觉得现在是一种泛互联网+时代,互联网+比较泛滥,你从创业创客的角度上讲,你觉得线下的互联网+的潮流对现在的创业有什么影响呢?

张鹏: 我觉得现在大家提互联网+,是对互联网行业的发展当中,是对之前的一种总结。比如说地图的出现是把所有的街道数据化,社交软件是把人数据化,阿里巴巴是把所有的企业数据化,这从根本上来讲,我是觉得这是一种互联网+的典型表现,而现在特别是这两年,更像有一点+互联网的感觉。它是一种实体经济或传统行业,利用互联网这个工具,能达到一个比较好的层次,像现在的小米,包括有些传统企业,做的一些互联网的改革。这些从我的观点来讲,应该更确切的描述为+的互联网,从这个背景下,互联网+可以把这两种方式都融合进去,我觉得在现在这个社会,就目前实体经济和传统行业,加上互联网的开创性创新性,对它之前实体经济和传统行业有一个很好的发展。体现的东西在三个方面,一个是品牌,互联网能够把你的品牌快速的传播,这是它的优势所在,第二点就是数据,在互联网数据是很重要的一点,谁积累到了数据谁就有一定的基础去分析,去决策。第三点就是用户,互联网相对来讲,更能轻易的获取用户,而且能够再度开发,重复利用。所以从品牌、用户和数据上这三个角度来讲,我觉得互联网+能够给我们带来很多的机会。

Q:6、你刚才提到品牌数据和用户,也提到阿里巴巴数据分析,之前我们有嘉宾访谈也提到现在的创业要有数据平台和交际三方面,你觉得他提的三个点和你刚才提的是不是一个类型的吗?

张鹏:他说的这三点应该更是从创业的角度出发,而不仅仅是一个互联网行业的产品的角度,他应该从个人创业的角度,提出来一个所谓交际是特别重要的,我个人的成长收获很大的是,当时从一个没有人脉,没有资源,没有平台的一个学生,一个大学生,到现在有了一定的圈子,这里面就是一个交际变化的过程,这个过程给我带来的就是,一些体现在业务上的改变优化,所以社会确实是这样客观存在的,我觉得交际对一个创业者来讲,是他成功业务进一步做大的基础,也是在他去发展公司的过程中一定会遇到的这种交际的问题。

Q:7、一般比较适合创业大学生通常具备的素质在你看来是哪些?

张鹏:现在这个社会舆论,包括国家倡导,我觉得整个氛围是过热,过热会造成一定的误导。让大学生鼓动他们去创业,我的观点是不支持创业,但是真正创业的人他不会听我的。所以如果是真的要去创业的话,我觉得就是您刚才提到的那个问题,最重要的一点就是钱的问题,起步启动这个项目,一定是自己拿出第一笔钱,来去启动它,不可能你仅仅有个idea,别人就会给你投钱,这是不可能的,所以第一笔钱一定是来自自己,那么你对这个事情的投入有多少,你自己都去为它投入了钱,投入了精力,投入了时间,还有把自己的成长风险也担了进去,那么到后面,才有人跟着你,才有人愿意给你花钱,所以我的观点里,如果大学生要去创业的话,一定要正儿八经的去启动它,就是拿出第一笔的资金来,去启动这个项目。钱不够没有关系,你可以把他做到一定的规模,到后面再去慢慢的融资,这种模式我是比较认可的。

Q:8、孩子成长为一个大人,可能会经历一些磨练,那对公司也一样,叶子公司,从最开始创立到现在,也算是成长了两年,对于未来,你对公司有什么样的展望和目标?

张鹏:虽然我们公司到现在为止,经历了两年,但是因为我创办它的时候还是一个学生,我们之前走得路应该说是有很多不规范的地方,真正的成长和市场上已经走过两年的企业是不能够比拟的,所以我们现在仍然是个小孩,我的企业仍然是个很初级的阶段,一个小企业,到后面我们的目标,自然是想把它做得更大一点,希望能够把自己目前的这个基础业务,技术开发还有产品运营这一块,包括我们对传统行业传统企业的互联网+的这一部分的改造创新,这一点我觉得应该再进一步的去扩大。

本期嘉宾:

叶子公司 创始人 张鹏

嘉宾介绍:

张鹏,叶子公司CEO,主攻移动互联网技术开发与产品运营。

栏目指导:

共青团青岛市委员会

栏目制作:

       策划&主持:  徐升升

       专题&文字:  赵   斐

       摄像&剪辑:  武士杰

       新浪青岛新闻中心

官方微博:

青岛微生活

新浪青岛依托新浪网及新浪微博平台,致力于建设面向青岛网民的新闻资讯平台、生活服务平台和互动交流社区。

我要推荐:

想看谁的访谈?推荐给我们吧!有机会与嘉宾面对面提问哦~
推荐

更多精彩: