老头型理发馆

在各种新潮美发厅出现在城市中的今天,在那些播放着流行音乐、提供各种新奇染发烫发的发廊比较之下,老头型理发院古朴而熟悉的面容却依然受到老人们的欢迎。直到现在,这里剪头仍只要5元钱。“老头型理发院”,它曾经迎接了形形色色的人物,随着时间的流逝,至今还保持着质朴的面貌。

理发工具

上午十点左右,顾客不多,时间放佛也随着这个地方停滞了下来。在这个快节奏的都市角落里,很少有人注意到这里还有一方土地扔保留着几十年前的造型:老式推子,折叠剃刀,笨重的座椅,黄色的木抽屉。一台古老的收音机咿咿呀呀唱着古老的戏曲,站在这里,恍如隔世。”

认真的王师傅

理发师王师傅是这老头型理发院的“头儿”,也是一位有着二十多年经验的“剃头匠”。他总是一边给顾客理着发,一边唠着家常。原来这里的很多顾客都是“慕名而来”,甚至有些是王师傅二十年来的“粉丝”。从黑发到白发,他们得到了越来越多顾客的认可。

技艺娴熟

这里现在有8个师傅理发,每一位师傅都是手法老练。在各种新潮美发厅出现在城市中的今天,在那些播放着流行音乐、提供各种新奇染发烫发的发廊比较之下,老头型理发院古朴而熟悉的面容却依然受到老人们的欢迎。直到现在,这里剪头仍只要5元钱。

用心服务

这里只有个门头,所有的理发都是在室外进行。由于现在天气寒冷,所以理发师傅们就用塑料袋撑起了一个一个小小的空间,希望能为顾客挡风遮雨。即使天气寒冷,也没能挡住理发师傅的热情和认真。

等待

由于天气冷,又临近春节,来光顾的人不多。据介绍,春节前的一个周以及二月二都会迎来大量理发的顾客,因为老一辈的人都有这么一种信仰:用新面孔迎新年。那时候每个人一天都要接待二三十位顾客。

安静的棋盘

在这里,时节和天气是影响顾客数量的最大因素。除了刮风下雨室外无法正常工作外,师傅们们天都会早早的在这里撑起摊位,直到天黑后没有顾客了才会相约离去。这里还有为等候客户设置的象棋,人多的时候大家也不会因为等待而失去耐心,反而会火热朝天的在这里“杀一把”。

修眉毛

很多人也许并不清楚,其实老式剃头不只是理发,还要修面(刮胡子、剃脸毛和修鬓角)、掏耳朵、剪鼻毛、修眉毛等。理完发后,王师傅细心的为这位顾客修眉毛。

沧桑

顾客的头发由黑到白,理发师傅的手上和脸上也饱经沧桑。在整个城市飞速发展、日新月异的今天,老式理发店已经成为城市的一个象征,它还在,那么生活还可以按原来的方式进行下去。特别是对这些老人而言,在这个城市里,在这个广场上,一家店,一群人,一段时光,相濡以沫。

<